10月9日(火)の給食と10日(水)給食食材の産地について10日(水)の給食は、「里芋ごはん、肉団子と春雨のスープ、柿、牛乳」です。 主な食材の産地は以下の通りです。 10月5日(金)の給食と9日(火)給食食材の産地について9日(月)の給食は、「つけうどん和風カレーソース(つけめんにして食べるカレーうどん)、野菜のごまゆかりかけ、さつまいも蒸しパン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 10月4日(木)の給食と5日(金)給食食材の産地について5日(金)の給食は「鶏ごぼうごはん、もずくとちくわのみそ汁、フーイリチー、牛乳」です。今日は沖縄県産の「もずく」と沖縄料理の一つ「フーイリチー」を取り入れています。主な食材の産地は以下の通りです。 10月3日(水)の給食と4日(木)給食食材の産地について4日(木)の給食は「キムチチャーハン、中華風コーンスープ、じゃがいものチーズ焼き、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 10月2日(火)の給食と3日(水)給食食材の産地について10月3日(水)は「あげぱん(きなこ味)、明日葉うどんのとろみ汁、りんご、牛乳」です。明日葉うどんは、八丈島産の明日葉を生地に練りこんだ薄緑色の細うどんです。 主な食材の産地は以下の通りです。 9月28日(金)の給食と10月2日(火)給食食材の産地について10月2日(火)の給食献立は、「きのこと豚肉のばら寿司、けんちん汁、巨峰、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 9月27日(木)の給食と28日(金)給食食材の産地について28日(金)の給食献立は、「きのこごはん、とろとろ田舎汁、月見団子、牛乳」です。明後日30日(日)は中秋の名月・・・つまり十五夜です。今のところ台風の影響で、残念ながら月は見れなそうですが。 28日(金)の主な食材の産地は以下の通りです。 9月26日(水)の給食と27日(木)給食食材の産地について27日(木)の給食献立は、「セルフコロッケサンド、豆腐とたまごのスープ、プルーン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 9月25日(火)の給食と26日(水)給食食材の産地について26日(水)の給食献立は、旬の栗が入った「山菜ごはん、なめこと生揚げのみそ汁、野菜のごまあえ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 9月24日(月)の給食と25日(火)給食食材の産地について24日(月)は秋の味覚の一つ、さつまいもを加えたごはん、スライス玉ねぎをたっぷり使った鶏の照り焼き、栄養のある五目豆、和風サラダでした。子どもたちに敬遠されるだろうなと予想していた五目豆は、案の定、たくさん残ってきました。豆、椎茸、昆布、人参、ごぼう、さやいんげんなど、それぞれ苦手にしている児童も多く、残食率(作った量に対する残った量)がかなり高かったのがとても残念でした。 25日(火)の給食献立は「トビウオのカレーソーススパゲッティー、マセドアンサラダ、焼きリンゴ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 9月21日(金)の給食と24日(月)給食食材の産地について24日(月)の給食献立は「さつまいもごはん、鶏の照り焼き、五目豆、和風サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 9月20日(木)の給食と21日(金)給食食材の産地について21日(金)の給食献立は「マーボーレンコン丼、焼きししゃも、なし、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 9月19日(水)の給食と20日(木)給食食材の産地についてチリビーンズライスは、メキシコ料理のチリコンカンをご飯にかけたような料理です。小学校の給食なので、辛みは抑えて、ミートソースのような味わいです。大豆がたっぷり入っていましたが、1年生にも大人気。ここ最近では、カレーの日以来、ごはんの残りが最も少ない日でした。 20日(木)の給食献立は、「さんまごはん、冬瓜のすまし汁、野菜の海苔和え、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 9月18日(火)の給食と19日(水)給食食材の産地についてひじきの見た目が黒いことで、「不気味だ」、「気持ち悪い」などという子どももいます。味が悪いわけではないので、私たちに不足しがちな鉄分やカルシウムが豊富にふくまれていることを伝え、自分の体のために食べてもらいたいと思っています。 19日(水)の給食献立は「チリビーンズライス、コーンサラダ、巨峰、牛乳」です。 主な食材の産地は以下の通りです。 9月14日(金)の給食と18日(火)給食食材の産地について3連休明けの18日(火)の給食献立は、「ひじきごはん、松風焼き、じゃがいもの甘辛煮、野菜のごま酢あえ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 9月13日(木)の給食と14日(金)給食食材の産地について14日(金)の給食献立は「あんかけチャーハン、わかめサラダ、さつまいものマーマレード煮、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 9月12日(水)の給食と13日(木)給食食材の産地について児童の中には、家では食べないけれど、学校ではがんばって食べるという子どももいます。子どもたちにとって、給食が様々な食べ物と出会う機会になれば幸いです。 13日(木)の給食献立は、「チキンカレーライス、福神漬け、シャキシャキ野菜、メロン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 9月11日(火)の給食と12日(水)の給食食材の産地について「エスニック焼きそば」は、イカやエビを使い、カレー粉とオイスターソースで味つけしました。「豆腐入り菊花シュウマイ」は、具に豆腐を加え、周りはシュウマイの皮を細長く切ったものをつけて蒸しました。新メニューでしたが、子どもたちにおいしく食べてもらえたようでした。 12日(水)の給食献立は「セサミ食パン、はちみつ、小魚のバーベキューソース、コーンポテト、グリーンサラダ、牛乳」です。小魚には「ニギス」を使います。 主な食材の産地は以下の通りです。 9月10日(月)の給食と11日(火)給食食材の産地についてここのところ日中は気温が上がり、とても暑い日がつづいています。このような中で、熱いみそ汁は敬遠されるかなと思いましたが、帰ってきた食缶を除くと、残りはいつもより少ないぐらいでした。みそ汁の具が、なめこと丸い麩だったのが良かったのかもしれません。 定番の「こぎつねごはん」や、「中華サラダ」は、いつも通りよく食べていました。 11日(火)給食献立は、「エスニック焼きそば、豆腐入り菊花しゅうまい、冷凍みかん、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 9月7日(金)の給食と10日(月)給食食材の産地について7日(金)の主菜は、本校で人気の高いメニューの一つ「ジャンボぎょうざ」でした。見た目にはわかりませんが、今回は具にひき肉ではなく、ムロアジのミンチを使いました。香味野菜もたっぷり入っているので、魚の臭みなどは全くなく、子どもたちは美味しそうに食べていました。 ※8日(金)の食材産地の中に「トビウオ」と表記されていたものは、「ムロアジ」の間違いです。産地は八丈島です。申し訳ありませんでした。 10日(月)の給食献立は、「こぎつねごはん、なめことお麩のみそ汁、白菜の中華サラダ、牛乳です。」主な食材の産地は以下の通りです。 |
|