2月8日(木)の給食高菜チャーハン 太平燕 さつまいも団子 ************************************************************* 今日は熊本県の郷土料理です。 阿蘇地方で栽培されている「阿蘇高菜」。 阿蘇山の火山灰が積もる土地で育んだものです。 漬け物の「高菜漬け」をご飯に混ぜ込んだ「高菜めし」は絶品。 今日はチャーハンとして出しました。 太平燕は、元々は中国の料理ですが、 日本の食材を使ってアレンジされ、 熊本県で育まれてきました。 たっぷりの野菜と海鮮、春雨入りのスープです。 デザートは、熊本銘菓の「いきなり団子」ならぬ、 さつまいも団子でした。 子供たちはとても気に入ってくれて、 残りはとても少なかったです。 |
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