3月18日(金)の給食牛乳 桜ご飯 鶏肉の生姜焼き 辛子醤油和え 沢煮椀 セレクトゼリー ***** 食材の産地 ***** 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 餅米・・・・・・・・・・・・・千葉県 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんじん・・・・・・・・・・・徳島県 長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県 白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・岩手県・青森県 豚肉・・・・・・・・・・・・・北海道 3月17日(木)の給食乳酸菌飲料 カツカレーライス にんじんしりしり 果物(せとか) ***** 食材の産地 ***** 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 にんじん・・・・・・・・・・・徳島県 豚肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県・北海道 豚レバー・・・・・・・・・・・国産 せとか・・・・・・・・・・・・愛媛県 3/17 6年生作成献立今年度6年生が作った献立を実際の給食にするにあたリ、内容や実施日の調整が大変でしたが、なんとか5クラス分すべて実施することができました。 <以下児童の紹介文> 「みんなが好きなメニューを合体させたこんだてです。カツカレーは、松沢小学校ではじめてだされるので、みなさんのこさずしっかりたべてください。」 3月16日(水)の給食
***** 今日の献立 *****
牛乳 ご飯 魚のにんにくバター醤油焼き 和風サラダ 味噌汁 ***** 食材の産地 ***** 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 ブリ・・・・・・・・・・・・・三重県 じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県 キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・・・・・徳島県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 3月15日(火)の給食牛乳 ご飯 お茶ふりかけ 静岡おでん みかんドレッシングサラダ ***** 食材の産地 ***** 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 ホールコーン・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 にんじん・・・・・・・・・・・徳島県 大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県 昆布・・・・・・・・・・・・・北海道 3月14日(月)の給食牛乳 味噌ラーメン わかめサラダ 大学芋 ***** 食材の産地 ***** さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・・・・・徳島県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 豚肉・・・・・・・・・・・・・北海道 ホールコーン・・・・・・・・・北海道 3/14 6年生作成献立毎日の給食時間に配っている「給食つうしん」に、6年5組の児童が記事を書いてくれました。 <以下児童の記事> 「今日の給食は、6年5組が作った献立です。テーマは、『おいしく栄養満点の給食』です。美味しさもばつぐんで、それに加えて栄養バランスも整えられているので、とても考えられた給食になっています。ここで、今日の献立にもふくまれる大学いもに関する知識をお伝えします。大学いもはなぜ『大学』がつくのかというと、東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたからだそうです。」 3月11日(金)の給食牛乳 ご飯 魚の西京焼き こんにゃくサラダ 呉汁 ***** 食材の産地 ***** 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰆・・・・・・・・・・・・・・韓国 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 ごぼう・・・・・・・・・・・・熊本県 里芋・・・・・・・・・・・・・埼玉県 にんじん・・・・・・・・・・・徳島県 大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・岩手県 3月10日(木)の給食牛乳 玄米入りご飯 焼きシシャモの変りソース カリカリ油揚げのサラダ かきたま汁 ***** 食材の産地 ***** 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 玄米・・・・・・・・・・・・・兵庫県 シシャモ・・・・・・・・・・・北欧・アイスランド 鶏卵・・・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 にんじん・・・・・・・・・・・徳島県 玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 えのき茸・・・・・・・・・・・新潟県 3月9日(水)の給食牛乳 セサミトースト 鱈と白菜の豆乳シチュー フルーツポンチ ***** 食材の産地 ***** 真鱈・・・・・・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・・・・・千葉県 玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県 白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県 ブロッコリー・・・・・・・・・熊本県 3月8日(火)の給食牛乳 麻婆豆腐丼 辣白菜 果物(りんご) ***** 食材の産地 ***** 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・茨城県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 にら・・・・・・・・・・・・・栃木県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 にんじん・・・・・・・・・・・千葉県 長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県 白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県 りんご・・・・・・・・・・・・青森県 3月7日(月)の給食牛乳 カラフルピラフ ツナとわかめのサラダ チーズケーキ ***** 食材の産地 ***** 胚芽米・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・茨城県 冷凍コーン・・・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・・・・・千葉県 ピーマン・・・・・・・・・・・宮崎県 赤ピーマン・・・・・・・・・・宮崎県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 レモン・・・・・・・・・・・・とうきょうと(八丈島) 3/4 6年生作成献立毎日の給食時間に配っている「給食つうしん」に、6年1組の児童が記事を書いてくれました。 「きつねうどんの『きつね』は、うどんの中の油揚げを指しています。また、なぜ『油揚げ』を『きつね』というかというと、昔は、油揚げが狐の好物として考えられていたからです。果物のいちごは、ハウス栽培のものは今が旬です。ぜひ、味わってください。」 3月4日(金)の給食牛乳 きつねうどん 鶏肉の唐揚げ もやしの南蛮漬け 果物(苺) ***** 食材の産地 ***** 鶏肉・・・・・・・・・・・・・岩手県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 にんじん・・・・・・・・・・・千葉県 長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 苺・・・・・・・・・・・・・・栃木県 3/3 給食室からの贈り物提供したのは、ひな祭りにちなんだ「三色豆」。大豆の糖がらめに、緑は抹茶、ピンクは紫芋パウダーで着色しています。 3月3日(木)の給食牛乳 五目寿司 すまし汁 3色白玉ポンチ ***** 食材の産地 ***** 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・青森県 菜の花・・・・・・・・・・・・静岡県・徳島県 にんじん・・・・・・・・・・・千葉県 白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県 れんこん・・・・・・・・・・・茨城県 えのき茸・・・・・・・・・・・長野県 (6年生のみ) 大豆・・・・・・・・・・・・・北海道 3月2日(水)の給食牛乳 ドリア風 ビーンズサラダ 果物(清美タンゴール) ***** 食材の産地 ***** 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・青森県 金時豆・・・・・・・・・・・・北海道 ひよこ豆・・・・・・・・・・・アメリカ ブロッコリー・・・・・・・・・熊本県 玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 冷凍コーン・・・・・・・・・・北海道 清美タンゴール・・・・・・・・愛媛県 3月1日(火)の給食牛乳 ご飯 さんが焼き さつま芋のサラダ 豆腐のあんかけ汁 ***** 食材の産地 ***** 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・青森県 じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道 さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道 長葱・・・・・・・・・・・・・埼玉県 白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県 えのき茸・・・・・・・・・・・新潟県 冷凍コーン・・・・・・・・・・北海道 目鯛ミンチ・・・・・・・・・・東京都(伊豆諸島) 2/28 6年生作成献立テーマは、「つけてもよし!挟んでもよし!旬のみかんも使った6−2スペシャル献立」です。(実際の給食では、栄養士が細かい部分を修正しています) 「パンをつけたい派の人にも、はさむ派の人にもおいしく食べてほしいから作りました。今が旬のはるかも味わってください。」と、6年2組から全校児童へメッセージが届いたので、給食時間に放送しました。 2月28日(月)の給食牛乳 丸パン ハンバーグ 春雨サラダ ABCスープ 果物(はるか) ***** 食材の産地 ***** 豚肉・・・・・・・・・・・・・青森県 じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・・・・・千葉県 玉葱・・・・・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県 セロリー・・・・・・・・・・・愛知県 かぶ・・・・・・・・・・・・・千葉県 はるか・・・・・・・・・・・・愛媛県 |
|