12月11日(月)の給食ごはん・ひじきふりかけ 塩肉じゃが カリカリ油揚げのおひたし ************************************************************** 今日の肉じゃがは、 いつもの味ではなく、塩味の塩肉じゃがしました。 味付けは塩と砂糖。 シンプルな味付けですが、豚肉とたっぷりの野菜で うまみがあります。 さらに、高野豆腐がうまみたっぷりのだしを吸っています。 「塩肉じゃが、初めてだけどおいしい!」と モリモリ食べていた子供たちでした。 12月8日(金)の給食冬野菜のかき揚げ丼 白玉だんご汁 ******************************************************************** 今日は、今が旬の春菊やさつまいも、 冬にんじんを使ったかき揚げ丼でした。 春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、 「春の菊」と書いて「春菊(しゅんぎく)」と呼ばれるようになりました。 独特の香りと風味があり、 冬の鍋料理やあえものなどに欠かせない食材です。 クセがありますが、今日はかき揚げにして食べやすくしました。 野菜たっぷりで甘みもあり、 子供たちは「かき揚げおいしい!」と喜んでくれました。 12月7日(木)の給食きんぴらごはん おかかあえ 豚汁 ********************************************************* 松沢小学校の給食では、 ときどき、「せたがやそだち」の野菜を使っています。 今日は、豚汁に入れた「ねぎ」が「せたがやそだち」です。 ちょうど3年生が、社会科で「農家の仕事」の勉強をしているので、 この間、区内の農家さんの畑にお邪魔してきました。 3年生とはオンラインで繋ぎ、農家さんに直接質問したりもしました。 農家さんは、松沢小学校の子供たちに野菜をおいしく食べてほしいと、 一生懸命育ててくださっていました。 そんな思いに応えるように、 給食時間には、みんなもりもり食べていました。 12月6日(水)の給食ミルクパン ロヒ・ラーティッコ シスコンマッカラケイット *********************************************************** もうすぐクリスマス。 ということで、今日は「サンタクロース村」がある、 フィンランドの料理です。 「北欧」と呼ばれる国の一つであるフィンランドでは、 大人も子供も牛乳が大好き。 お茶やお水の代わりに、いつでも牛乳を飲み、 牛乳を使った料理も多くあります。 「ロヒ・ラーティッコ」は、 鮭とじゃがいものオーブン焼き、 「シスコンマッカラケイット」は、 ソーセージ入りの野菜スープです。 献立名を見て、どんな料理が出るのかドキドキしていた子供たち。 給食時間になってサンプルを見た1年生は、 「おいしそう!!」と叫び、 給食の準備に向かっていました。 どのクラスもよく食べていた献立でした。 12月5日(火)の給食ごはん さばの黒酢焼き じゃこ入り和風サラダ 白菜とえのきのみそ汁 *************************************************************** 今日のみそ汁には、旬の白菜をたっぷり入れました。 白菜は、中国うまれの野菜。 日本には、昔中国に出兵していた兵士が、 中国から白菜の種を日本に持ち帰ったことで、 本格的に広まったと言われています。 10〜2月頃が旬で、 寒い時期の鍋料理には欠かせない存在です。 火を通すと甘みも増します。 今日は寒い日だったので、温かいみそ汁が体に染み渡りました。 12月4日(月)の給食きなこあげパン 肉団子入り春雨スープ 白菜の中華サラダ ************************************************************ 今日は肉団子スープに春雨を入れました。 春雨は、中国、韓国、日本など、 アジアの国々で使われる食材です。 粉のでんぷんに水を加えて練り、 機械を使って春雨の形にします。 それからゆでて、乾燥させると、春雨の出来上がりです。 でんぷんの原料になる食べ物はいろいろありますが、 中国では緑豆、韓国ではさつまいもを原料にして、 春雨を作っています。 今日は、パンもスープも中華サラダも みんなよく食べていました。 12月1日(金)の給食いなり寿司風ごはん せんべい汁 くだもの(りんご) ********************************************************** 12月最初の給食は、青森県の郷土料理です。 青森県の郷土料理には、冬の寒さをしのぐ、 温かい汁物料理が多くあります。 その中でも、今日出したのは、 八戸市の「せんべい汁」です。 肉や魚、野菜、きのこなどが入った汁に、 南部せんべいを割り入れて煮込みます。 だしを吸ったせんべいがとてもおいしい汁物です。 また、青森県津軽地方のいなり寿司には、紅生姜が入っています。 そのため、少しピンク色の酢飯なのが特徴です。 給食でも、紅生姜を入れてみました。 くだものは、青森県産の「サンふじりんご」です。 青森県盛りだくさんの給食でした。 11月29日(水)の献立スイートポテトトースト マカロニのクリーム煮 チキンサラダ ********************************************************** 今日は、クリーム煮に野菜とマカロニをたっぷり入れました。 イタリアでは、小麦粉を練って作った食べ物をまとめて 「パスタ」と呼んでいます。 マカロニも、そのパスタの一つです。 日本では、太さが2.5ミリメートル以上の管状、または そのほかの形であるものを「マカロニ」としています。 マカロニには、 今日使った、ねじれている形の「フリッジ」や 貝の形をした「コンキリエ」などの形があり、 料理によって使い分けられています。 「マカロニたっぷりでおいしい!」と たくさん食べていた1年生でした。 11月28日(火)の給食ごはん 鉄火みそ 豚肉と大根のうま煮 野菜の梅ドレあえ ********************************************************* 鉄火みそとは、昔から保存食として知られている 「なめみそ」の一つです。 なめみそは、ごはんのお供として、 そのまま食べられるみそのことです。 みそに、砂糖屋みりんなどの調味料を加え、 野菜などの具も入れたりします。 鉄火みそは、赤みそを使うため色が濃く、 「熱した鉄のように赤い」という見た目から、 こう呼ばれるようになりました。 子供たちは、 「甘くておいしい!」 「ごはんがよく進むね!」と言いながら モリモリ食べてくれていました。 また、今日の煮物に使った大根は、 「せたがやそだち」の青首大根でした。 昨日3年生が社会科の授業の中で、 今日の大根を育ててくださった区内の農家の方と ZOOMをつないでいろいろな質問をしました。 3年生の子たちは、大根に注目してよく食べていました。 11月27日(月)の給食五目あんかけ焼きそば もやしの南蛮漬け くだもの(早香) ********************************************************* 今日の果物は、かんきつの仲間である「早香」です。 早香は長崎県生まれ。 温州みかんとポンカンをかけ合わせてできた品種です。 温州みかんのジューシーさと、 ポンカンの香りの良さを持ち合わせています。 大きさは、温州みかんよりも大きいです。 早香という名前は、 外の皮が黄色くなるよりも早く、ポンカンのような良い香りがするため、 こう名付けられたそうです。 11月24日(金)の給食ごはん(有機米) 白身魚のごまだれかけ かみかみあえ キャベツのみそ汁 ********************************************************** 秋は、実りの季節。 日本の食文化としても、秋はとても大切な季節とされています。 和食文化への理解と親しみを深め、 大切さを感じるきっかけとなるように、という願いを込めて、 11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせで 「和食の日」と制定されました。 日本の食事以外にも、 いろいろな料理を食べることができるようになった今。 和食を食べて、改めて日本の食文化の良さを感じたいですね。 11月21日(火)の給食赤飯 さばの竜田揚げ くすのきあえ お祝い汁 ************************************************************* 今日は、松沢小学校の136回目の開校記念日です。 給食もお祝い献立にしました。 まずは、日本のお祝いの席には欠かせない「赤飯」。 大納言小豆という豆を使って作りました。 あえ物には、松沢小学校のシンボルである「くすのき」をイメージした ブロッコリーを入れました。 お祝い汁には、イチョウの葉と紅葉の形をしたかまぼこを入れて お祝いにふさわしい、美しい見た目になるようにしました。 子供たちは給食を見て、 「今日のおいしそう〜!」 「汁に紅葉が入ってる!」と嬉しそうに話していました。 11月20日(月)の給食ガパオライス ヤムウンセン フルーツヨーグルト ************************************************************* 今日は世界の料理として「タイ王国」の料理です。 タイは、街の至るところに屋台があり、 ごはんは外で食べるのが一般的です。 家で食べる場合も、 おかずは外で買ってきたものであることが多いそうです。 ガパオライスは、タイの定番料理。 ひき肉と野菜をよく炒め、ナンプラーなどで味付けします。 日本語では、「バジル炒めごはん」とも呼ばれるように、 たっぷりのバジルを使います。 ヤムウンセンは、タイ風春雨サラダです。 こちらも、ナンプラーとレモン汁を使った さっぱりとした味付けです。 11月17日(金)の給食とりおこわ すき焼き煮 かぼちゃの揚げパイ ************************************************************ 「すがたをかえる大豆ウィーク」5日目です。 姿を変えた大豆は、「油揚げ」「木綿豆腐」「しょうゆ」として、 今日の給食に使われていました。 また、今日は北海道中川町から届いた「かぼちゃ」で、 「かぼちゃの揚げパイ」を作りました。 中川町は、北海道の中でも北の方にある町。 森林に囲まれ、すぐそこには牛が放牧され、 「天塩川」という川では魚も釣れる、自然いっぱいの町です。 そんな中川町で育ったかぼちゃ。 「くりゆたか」という品種で、 あまみが強く、ホクホクした食感です。 子供たちは、 「甘くて美味しかった!」 「かぼちゃの味が濃かった!」と感想をくれました。 11月16日(木)の給食食パン 手作りパインジャム じゃがいものミートグラタン 大豆と野菜の田舎風スープ *********************************************************** 「すがたを変える大豆ウィーク」4日目です。 今日はそのままの形で、大豆をスープに入れました。 実は、もう一つ、スープには姿を変えた大豆を使いました。 その正体は、調味料として使った「しょうゆ」です。 しょうゆを作るためには、大豆は欠かすことができません。 日本人の食事には、しょうゆが多く使われています。 目に見える大豆だけでなはく、 見えない部分でも大豆は活躍しているのですね。 今日は子供たちが食べやすい献立だったようで、 「はじめて全部食べられたよ!」と 1年生が嬉しそうに報告してくれました。 11月15日(水)の献立ごはん ししゃもの磯辺揚げ 大根の和風サラダ けんちん汁 ********************************************************** 「すがたを変える大豆ウィーク」3日目です。 今日は、けんちん汁に、大豆からすがたを変えた 「油揚げ」と「絹ごし豆腐」を使っています。 豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐の大きく2種類に分けられます。 木綿豆腐は昔から日本で使われている豆腐。 大豆を柔らかくして潰し、 できた豆乳に「にがり」を加えて固めます。 それを崩して型に入れ、もう一度固めて出来上がります。 絹豆腐は、にがりを入れた時に均一に混ぜているので、 きめの細かい滑らかな豆腐に仕上がります。 3年生は、毎日大豆からすがたを変えた食材たちを 確かめながら食べてくれています。 11月14日(火)の給食かてめし ゼリーフライ あんかけ汁 ********************************************************* 「すがたをかえる大豆ウィーク」2日目です。 今日は、ゼリーフライに、大豆からできた「おから」を使っています。 また、今日は埼玉県の郷土料理です。 東京都と同じ関東地方にある県ですが、 農業が盛んで、野菜なども多く生産されています。 「かてめし」は、埼玉県秩父地方の郷土料理。 米の生産量が少なく、かさ増しするために、 たくさんの具を入れて作ったのが始まりです。 おからとじゃがいもがベースの、衣の付いていないコロッケです。 小判(銭)の形をしているため、 「ゼニフライ」と呼ばれ、次第に「ゼリーフライ」と変化していきました。 子供たちは「ゼリーフライ!?」とドキドキしていましたが、 「コロッケみたいでおいしい!」と食べてくれていました。 11月13日(月)の給食ごはん さばのみそ煮 油揚げのおひたし 豆乳仕立ての野菜汁 ******************************************************************** 3年生が国語の授業で学んでいる「すがたをかえる大豆」にちなんで、 今週は大豆からできた食材をたっぷり使います。 題して「すがたをかえる大豆ウィーク」です。 大豆は、いろいろなものにすがたを変えます。 今日は、さばのみそ煮の「みそ」、 おひたしの「油揚げ」、野菜汁の「豆乳」が 大豆からできたものです。 同じ大豆からできていても、 見た目や味などは全く異なります。 違いを感じながら食べてほしいと思います。 11月10日(金)の給食ドライカレーライス おろしポン酢サラダ はちみつレモンゼリー *************************************************************** ドレミファ給食最終日は、「ド」の「ドライカレーライス」と、 「のどに良い給食」として、 「おろしポン酢あえ」と「はちみつレモンゼリー」でした。 はちみつには、抗炎症、抗菌作用があり、 のどの痛みや咳を和らげる効果があります。 大根にも同じように、のどの痛みを鎮める効果があり、 はちみつも大根も、のどの調子を整える食べ物として知られています。 明日は音楽学習発表会本番。 皆さんが楽しんでできるように、給食室でも応援しています。 11月8日(水)の給食醤油ラーメン じゃがたこ揚げ くだもの(みかん) *************************************************************** 今日のドレミファ給食は、 「ラ」の「醤油ラーメン」です。 1910年に、浅草の「来々軒」というお店で出されたラーメンが 日本で最初の醤油ラーメンと言われています。 鶏ガラをベースにして、肉や野菜を一緒に煮込んでスープを作ります。 今日は、鶏ガラと豚骨、さば節とかつお節の ダブルスープで深い味わいにしました。 麺をスープの入ったお椀に入れながら、 美味しそうに食べてくれていました。 |
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