9月29日(金)の給食豚肉のしぐれ煮ごはん 沢煮椀 お月見団子 ******************************************************** 今日は十五夜。 十五夜は「中秋の名月」とも言われていて、 一年の中で一番月が美しく、明るく見える日と言われています。 昔から、この中秋の名月の日に、 月を見ながら農作物の収穫に感謝する習慣があります。 お供えするものにはいろいろありますが、 まずは秋の実りの「稲穂」に見立てた「ススキ」。 そして丸い月に見立てた「お月見団子」です。 今日は給食室で、お月見団子を手作りしました。 丸めた団子は全部で1700個近く。 調理員さんたちが一生懸命作ってくださいました。 教室を回っていると、 「昨日お月様綺麗だったよ!」と 何人も教えてくれました。 今日は少し雲が出ていますが、 夜には綺麗な満月が見られると良いですね。 9月28日(木)の給食ひじきチャーハン いかのチリソース たまごスープ ******************************************************** 今日はいかに片栗粉をまぶして揚げ、 手作りのチリソースをかけました。 給食サンプルを見た子供たちは 「今日は唐揚げみたいだよ!」と大盛り上がり。 「イカのフライだよ。」と伝えると少しがっかりしていましたが、 食べてみると 「めちゃくちゃおいしい!」とモリモリ食べてくれていました。 9月27日(水)の給食ナポリタンスパゲティ オニオンドレサラダ フルーツヨーグルト ********************************************************** 今日はナポリタンスパゲティ。 給食のサンプルを見た1年生は、 「ナポリタンが一番好き!」と楽しみにしてくれていました。 スパゲティはイタリア料理のイメージがありますが、 ナポリタンは、実は日本生まれの料理。 昔、横浜にあるホテルの料理長が、 日本に来る西洋人をもてなすために作ったのが始まりだそうです。 今日は玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ベーコン、ウインナーを入れて 具だくさんのナポリタンにしました。 「ナポリタンのおかわり3回目!」と報告してくれた4年生もいました。 9月26日(火)の給食ごはん さばの文化干し おろしポン酢あえ かしわ汁 ************************************************************** かしわ汁は、鶏肉とごぼうを入れた汁物料理です。 大分県は鶏肉の消費量が多く、 昔から鶏肉を使った料理が多く食べられています。 鶏肉が貴重ものとされていた時代のごちそうとして、 この「かしわ汁」が振舞われました。 お祝い事があると鶏をさばき、 身の部分は「とりめし」や「煮物」に使い、 鶏ガラは「かしわ汁」に使って 余すところなく食べました。 大分県では、「かしわ汁」や「鶏汁」の名前で 郷土料理として受け継がれています。 9月25日(月)の給食米粉パン マカロニグラタン レタスとポテトのスープ くだもの(巨峰) ****************************************************** 今日のくだものは、秋が旬の「種無し巨峰」です。 最近は、いろいろな種類のぶどうが スーパーや八百屋さんに並んでいますね。 その中でも「巨峰」は、昔から根強い人気のある品種です。 皮の色は黒っぽい紫色。 大粒で果汁たっぷり。 強い甘みの中に、程よく酸味もあります。 生産地としては、山梨県や長野県が有名です。 巨峰は皮を剥いて食べます。 むき方のコツは、軸に付いていた部分から剥くのではなく、 反対側に切れ目を入れてむくことです。 「ぶどう大好き!」と喜んでくれていた子がたくさんいました。 みんな上手に皮をむき、秋の味覚を楽しんでいました。 9月22日(金)の給食ごはん 五目たまご焼き 切り干し大根煮 けんちん汁 ********************************************************** 今日は切り干し大根の煮物を出しました。 切り干し大根は名前のとおり、大根からできています。 いつも見ている大根とは、全然違う見た目をしていますね。 作り方は、大根を千切りにして太陽の元で乾燥させます。 乾燥させることで、甘みやうまみも増し、 歯応えのある食感になります。 水分が少なく、保存できる期間も長いので、 保存食としても活用されています。 食べる時は水やぬるま湯で戻し、 よく洗ってから調理します。 戻し汁には、うま味や栄養素もたっぷり含まれるので、 調理に使ってもおいしいです。 3年生の子は 「たまご焼き苦手です・・・。」と話してくれましたが、 頑張って一口食べていました! 苦手なものも、全部残すのではなく、 一口は食べられるようになると良いですね。 9月21日(木)の給食コムガー ゴイガーサラダ フォー風スープ *********************************************************** 今日は、ベトナム外交50周年ということで、ベトナム料理にしました。 ベトナム料理は優しい味付けで、 野菜をたっぷり使ったヘルシーな料理として日本でも人気があります。 昔、中国やフランスの支配を受けたことで、 どちらの文化の影響も残っています。 コムガーは、ベトナムのチキンライスです。 鶏肉のスープを入れて炊いたごはんに、 蒸した鶏肉をのせ、タレをかけて食べます。 ゴイガーサラダは、ベトナム風蒸し鶏のサラダです。 スープには、ベトナムの国民食でもある 「フォー」という麺を入れました。 「ベトナム料理、どんな感じかな・・・?」と ドキドキしている子が多かったです。 給食後は、 「美味しかった!」 「フォーが好きだった!」 と感想をくれ、ベトナム料理を楽しんでくれたようでした。 9月20日(水)の給食ガーリックフランス チキンとひよこ豆のトマト煮 キャロットラペ ********************************************************* 9月8日から、ラグビーワールドカップが始まりましたね。 フランスで開催されているということで、 今日は世界の料理としてフランスをイメージした料理です。 フランスパンといえば、細長いかためのパン。 今日は縦長に切って、 手作りのガーリックバターを塗って焼きました。 フランスパンには、細長い形のパリジャン、バゲット、バタールの他、 楕円形のクッペ、丸型のブールなど、いろいろな種類があります。 また、フランス料理としてよく登場するトマト煮込みや コース料理の前菜でもよく出るキャロットラペを出しました。 他のフランス料理にはどのようなものがあるか、 ぜひ調べてみましょう! きはだ学級の子供たちは、 「このパンおいしいよ!」 「ラペって何?きれいな色だね!」 とたくさん質問や感想をくれました。 9月19日(火)の給食萩の花ごはん さわらの生姜風味焼き 野菜ののりあえ 野菜と油揚げのみそ汁 ******************************************************************** 明日9月20日からは「秋のお彼岸」。 23日の秋分の日を中心に、 前後3日間の合計7日間を「秋のお彼岸」と呼んでいます。 ご先祖様に感謝する日として、 日本では昔から大切にされてきました。 秋のお彼岸のお供物といえば、「おはぎ」。 これは、秋に咲くきれいな紫色の「萩の花」が由来です。 給食では、お米と小豆を一緒に炊いたごはんに枝豆を入れて、 萩の花に見立てた「萩の花ごはん」を出しました。 9月15日(金)の給食ビビンバ わかめスープ パイナップルゼリー ****************************************************** 今日は、韓国料理のビビンバです。 ビビンバは、どんぶりに ごはん、肉、野菜、たまごを入れて スプーンで混ぜて食べる料理です。 熱い石の器に入った「石焼気ビビンバ」や、 魚介類をのせた「海鮮ビビンバ」など、いろいろな種類があります。 今日は、肉みそ、ナムル、炒りたまごの具ですが、 ビビンバの上にのる具は、本来五種類とされています。 これは、五色の食べ物や五種類の味付けを使うことで、 体に良いものになるという、中国の考えが 取り入れられているからです。 どの学年も、上手に混ぜながら食べていました。 9月14日(木)の給食ソース焼きそば 大豆入りスパイシーポテト 冷凍りんご *************************************************** 今日は人気メニューの焼きそばです。 焼きそばが日本で誕生したのは、終戦の後。 中国の「炒麺」を真似して作られたもので、 味付けは塩とこしょうでしてあるのが一般的でした。 当時は小麦粉も高価なものであったため、 キャベツを入れて量を増やしていたそうです。 その分味が薄くなるので、ソースなどを足しているうちに、 ソース味の焼きそばが主流になっていきました。 ソース焼きそばは駄菓子屋でも売られ、 子供のおやつにもなっていたそうです。 どのクラスももりもり食べてくれていました。 暑い日だったので、冷凍りんごも美味しく食べられましたね。 9月13日(水)の給食カラフルピラフ 白身魚の香草焼き クリームコーンスープ 牛乳 ******************************************************* 今日は、マヨネーズや粉チーズで味付けをした 「ホキ」という白身魚に、砕いたコーンフレークをまぶして焼きました。 コーンフレークは、名前のとおり、とうもろこしが原料です。 乾燥させたとうもろこしの「胚乳」という部分を 粉状にしたものを加熱して作ります。 今日は味付けされていないコーンフレークを使いましたが、 スーパーで売られている物は 砂糖などで甘く味付けされている物が多いです。 マヨネーズと粉チーズで味付けをし、 コーンフレークを衣として付けたので、 子供たちも食べやすかったようでした。 9月8日(金)の給食雑穀ごはん 鮭のいろどりあんかけ 油揚げのおひたし 鶏と野菜のすまし汁 ************************************** 明日9月9日(金)は「重陽の節句」です。 3月3日の「桃の節句」や 5月5日の「端午の節句」と同じ、五節句の一つです。 1・3・5・9の奇数が付く日は、 縁起の良い「陽の日」とされていて、 奇数の中で一番大きな「9」が二つ並ぶ日であることから、 「重ねる」に「陽」と書いて、「重陽の節句」と呼ばれています。 昔の9月9日は、今の10月の中頃であり、 菊の花が見頃の時期でした。 加えて、菊には、悪い気を払う力があるとされており、 重陽の節句は、菊の花を楽しむ行事となりました。 今日は、「鮭のいろどりあんかけ」のあんかけに、 菊の花を使いました。 子供たちは「見た目も綺麗だね!」と、 味以外の感想を言ってくれました。 9月7日(木)の給食ピザトースト じゃがいものハニーサラダ ABCスープ *********************************** 今日のサラダは、ドレッシングにはちみつを使った じゃがいものハニーサラダです。 はちみつのもとは、メスのミツバチが集める花の蜜。 花から蜜を吸って巣に戻ったミツバチは、 蜜を他のミツバチに受け渡し、巣の中にためておきます。 そして、貯蔵担当のミツバチが自分の羽を羽ばたかせることによって 蜜の水分を飛ばし、ドロっとしたはちみつができます。 はちみつは、とれる花によって、 色、味、香りが違います。 日本では、アカシアやレンゲの花の蜜からとれたはちみつが 好まれています。 ほんのり甘みもあり、素揚げのじゃがいもものり、 今日のサラダは大人気でした。 9月6日(水)の給食さばそぼろ丼 豚汁 くだもの(冷凍みかん) ************************************** 9月1日は「防災の日」。 今日は防災食にちなんだ献立です。 まずは、非常食としても優秀な「さば缶」を使って作る事ができる さばそぼろ丼です。 給食では、さばの切り身を使って作りましたが、 さば缶を使えば簡単に作る事ができます。 缶詰は常温で保存でき、賞味期限も長いので、 非常食にはもってこいです。 非常食を見直す際には、期限の近いさば缶を使って 調理をしてみましょう! 魚が苦手な児童も、今日のそぼろ丼は食べやすかった様子。 「おいしく食べられたよ!」と 感想をくれました。 9月5日(火)の給食ごはん 山形のだし いも煮風 おかひじきのからしあえ ********************************** 今日は、山形県の郷土料理です。 豊かな自然を生かして、米、野菜、くだもの、肉、魚など 多くのおいしい食材がある山形県。 その食材を使った、様々な郷土料理も受け継がれています。 いも煮は、山形県の代表的な郷土料理の1つ。 秋になると県内の川のそばでは、 「いも煮会」を楽しむ家族や団体で賑わいます。 具や味付けは地域性があり、豚肉か牛肉か、 みそ味か醤油味かなどの違いがあります。 「だし」は、夏の定番料理。 きゅうり、なす、みょうが、しそを刻んで味付けした物。 ごはんに乗せて食べると手軽に野菜もとれ、 食欲がない日もさらっと食べられます。 あえものには、山形県の南陽市で栽培が始まった、 「おかひじき」を使いました。 形がひじきに似ていることからこの名前がつきました。 野菜たっぷりの献立で、なかなか箸が進まない子もいましたが、 少しずつ食べてみていました。 給食で、いろいろな味や食材、料理を知って 食体験を増やしていって欲しいと思います。 9月4日の給食ごぼうのドライカレーライス カチュンバル くだもの(なし) *********************************** 今日から2学期の給食のスタートです! 今日は、9月9・10日にインドで開催される 「G20首脳会議」に合わせ、インド料理を出しました。 20の国のトップが集まり、 世界経済について話し合う会議です。 インドでは、いろいろな料理にスパイスを使います。 中でもカレーは有名ですね。 今日は、ガラムマサラ、コリアンダー、クミンという スパイスを使って、ごぼうたっぷりのドライカレーを作りました。 また、「カチュンバル」はインドのサラダで、 レモン汁や香辛料を使った、さっぱりとした味付けになっています。 久しぶりの給食を子供たちはとても楽しみにしてくれていた様子。 「カレーおいしい!!」 「給食久しぶりでおいしいね!」 と笑顔で話しかけてくれました。 |
|