4月17日(水)の給食新たけのこごはん ししゃものピリ辛焼き 豚汁 ********************************************************** 今日は、春の味覚「新たけのこ」を使って、 たけのこごはんを作りました。 「たけのこ」と聞くだけで、春を感じられますね。 たけのこは成長のスピードがとても速く、 すぐに竹になってしまうので、 生のたけのこを食べられる期間は少しだけ。 朝掘ったたけのこは、 「その日のうちに食べろ」と言われるほど、鮮度が大切。 掘ってから時間が経つと、 どんどんアクやえぐみが強くなってしまいます。 きはだ学級を見に行くと、 「たけのこ大好きなんだ!食べられて嬉しい!」と 話してくれた子がいました。 春の味をしっかり味わってくれていました。 4月16日(火)の給食ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー 春キャベツのフレンチサラダ ********************************************************** 春が旬の野菜といえば、春キャベツがありますね。 今日は春キャベツをたっぷり使って、サラダにしました。 1年中楽しめるキャベツですが、 収穫時期によって特徴があります。 一般的なキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれ、 夏の初めに種まきをし、冬に収穫します。 一方、「春キャベツ」は、 秋に種まきをし、春に収穫します。 巻きがふっくらとしているので、生で食べても美味しいキャベツです。 1年生は 「キャベツは苦手だけど、このサラダは美味しい!」と、 挑戦してくれていました! 4月15日(月)の給食鶏きのこごはん さばの塩焼き じゃがいもと野菜のみそ汁 *********************************************************** 今日は、春が旬の新じゃがをみそ汁に使いました。 新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。 秋に収穫されるじゃがいもは、収穫後にねかせて熟成させます。 一方新じゃがは、ねかせることなく、 すぐに出荷してスーパーに並びます。 そのため、普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く、 柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。 給食でも、いろいろな料理に新じゃがを使っていこうと思っています! 4月12日(金)の給食ポークカレーライス わかめサラダ ********************************************************* 今日は、人気メニューのカレーライス。 調理員さんが朝から沢山の具材を切ったり、 カレールウを手作りしてくれていました。 給食時間になる前から、 給食室からカレーの良い香りが漂っていました。 1年生も、カレーを楽しみにしてくれていました。 「辛かったけど、おいしかった!」と ピカピカのお皿を見せてくれました。 また、他の学年も食缶が空になっているクラスがたくさんありました! 4月11日(木)の給食いちごジャムバターサンド 春野菜のクリームシチュー みかんゼリー ************************************************************* 今日から1年生も給食が始まりました。 小学校で食べる初めての給食に、ドキドキ・ワクワクしていた1年生。 2時間目には、家庭科の先生と栄養教諭で 1年生に向けての給食指導を行いました。 給食の決まりをしっかりと聞いていました。 また、松沢小学校の給食の写真を見て、 「楽しみ!!」と言ってくれる子もたくさんいました。 給食時間は、担任の先生の指示をしっかりと聞き、 いろいろなことに気を付けながら準備をしました。 食事中には、 「全部おいしかった!」 「シチューは苦手だったけど食べられた!」 「ゼリーおかわりしたよ!」 と、たくさんの感想をくれた1年生でした。 4月10日(水)の給食赤飯 鶏肉の照り焼き おろしポン酢あえ かしわ汁 ******************************************************************** 今日から、今年度の給食が始まりました! 2〜6年生のみなさんは、 新しい教室で新しい先生や友達と食べる、 初めての給食です。 たくさんの「新しい」と出会う4月は、ドキドキ・ワクワクしますね。 今日は進級お祝い献立として、赤飯を出しました。 また、汁には桜の形のかまぼこを入れて、春を感じられるようにしました。 どのクラスも、しっかり準備をして楽しそうに食べていました。 これからの給食も楽しみにしていてくださいね! |
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