2月6日(月)の給食
【今日のメニュー】
ぶた肉とごぼうのごはん 牛乳 けんちん汁 切干大根の卵焼き 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・福岡県 こまつな・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「切干大根の卵焼き」が出ます。切干大根は昔の人の知恵で作られた保存食です。太陽の下で干すことで、うまみも栄養も凝縮されておいしくなります。食べる機会が少ない子どももいると思うので、給食でたくさん食べてほしいです。 ☆2月3日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし 呉汁) 大豆のすりつぶしたものを「呉」と呼ぶため、「呉汁」という名前がついています。みそ汁よりもコクがあり、大豆の栄養がたくさん詰まった一品です。 |
|