4月19日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみつくだに 肉じゃが かき玉汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 えのきたけ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「肉じゃが」が出ます。使用するじゃがいもの量はなんと63kgです。皮は機械でむきますが、芽をとり、一口大に切るのはすべて手作業です。味がよくしみこむように2つの釜を使ってコトコト煮込みます。おいしく仕上がるように一生懸命作ります。 ☆4月18日(火)の給食の写真です。(ぶどうパン 牛乳 ローストチキン じゃがいものハニーサラダ ABCスープ) カリッと揚がったじゃがいもの入ったハニーサラダは大人気のサラダです。昨日もたくさん食べてくれました。 |
|