4月21日(金)の給食
【今日のメニュー】
たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 さわらの南蛮揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・宮崎県 さわら・・・韓国 新たけのこ・・・静岡県 新にんじん・・・徳島県 さやいんげん・・・沖縄県 新たまねぎ・・・静岡県 新じゃがいも・・・鹿児島県 新キャベツ・・・神奈川県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「春の日給食」です。新たけのこを唐辛子と米ぬかを使って朝からゆで、あく抜きをします。むきたてのたけのこは軟らかく、おいしいです。これを使って「たけのこごはん」を作ります。他にも春野菜を使ったみそ汁や、魚へんに春と書く「さわらの南蛮揚げ」が出ます。春の食材をたくさん味わってほしいです。 ☆4月20日(木)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ とうふナゲット) とうふをたくさん使った「とうふナゲット」は、ふんわりとした食感で子どもたちもたくさん食べてくれました。 |
|