4月26日(水)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・徳島県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・徳島県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・神奈川県 じゃがいも・・・鹿児島県 えのきたけ・・・長野県 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 レモン・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「スパゲッティミートソース」が出ます。ミートソースはグツグツ煮込んで、トマトの酸味をやわらげ甘みを出します。苦手な子が多いピーマンやマッシュルームもミートソースに加えると食べてくれます。子どもたちにおいしく食べてもらえるように、今日も給食室は一生懸命作ります。 ☆4月25日(火)の給食の写真です。(こぎつねごはん 牛乳 けんちん汁 いももち) 郷土料理給食であり、北海道の「いももち」が出ました。新じゃがの甘みと甘辛いしょうゆダレで、子どもたちもよく食べてくれました。 |
|