桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月8日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 豚汁 マンダリンオレンジ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・茨城県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 マンダリンオレンジ・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ました。粗みじん切りにした凍り豆腐が入っていますが、「これが凍り豆腐ですか?」「凍り豆腐と分かりませんでした」などと興味津々で食べていました。

☆5月2日(火)の給食の写真です。(中華ちまき 牛乳 ワンタンスープ お豆かりんとう)
 竹の皮で包んだ「中華ちまき」を作りました。子どもたちは見た目から驚いていましたが、竹の皮からおこわを上手にとって食べていました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/18
(木)
地区班活動1