5月17日(水)の給食
【今日のメニュー】
あげパン(きなこ) 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ 【食材の産地】 たまねぎ・・・佐賀県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 きゅうり・・・神奈川県 キャベツ・・・神奈川県 マッシュルーム・・・岡山県 えだまめ・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はきなこ味のあげパンです。パンを揚げて、砂糖と混ぜたきなこをまぶします。1年生にとっては初めてのあげパンです。おいしく食べてもらえるように、今日も一生懸命作ります。 ☆5月16日(火)の給食の写真です。(ひじきごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ) ししゃもの磯辺揚げは、1年生の中で苦手な子が多かったようです。しかし「みんなと食べたら、食べられたよ」という声もありました。クラスの楽しい雰囲気が、好き嫌いを克服する後押しになっているようです。 |
|