5月19日(金)の給食
【今日のメニュー】
五目うどん 牛乳 鶏天 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・千葉県 しめじ・・・新潟県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 ☆今日は郷土料理給食であり、大分県の「鶏天」という料理が出ました。大分県の食堂で誕生し、天ぷらと同様の衣を鶏肉につけて揚げた料理です。衣がふんわりとするように工夫して揚げました。 ☆5月18日(木)の給食の写真です。(シーホー豆腐丼 牛乳 わかめスープ 清見オレンジ) シーホー豆腐にはトマトが入っています。子どもたちもトマトの存在に驚いていましたが、さっぱりとした味つけのシーホー豆腐をたくさん食べてくれました。 ※本日、インターネットの不具合により更新が午後になってしまいました。ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。 |
|