6月16日(金)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティチキントマトソース 牛乳 コーンポタージュ 枝豆サラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 米・・・新潟県 マッシュルーム・・・岡山県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・香川県 セロリー・・・長野県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・長野県 キャベツ・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はコーンポタージュが出ます。玉ねぎをじっくりと炒めて甘みを出し、とろみは小麦粉ではなくお米でつけます。コーンの甘みが感じられる、優しい味のコーンポタージュを作ります。 ☆6月15日(木)の給食の写真です。(キムチチャーハン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 青のりポテト) 後味がピリッと辛いキムチチャーハンでしたが、1年生もたくさん食べてくれました。キムチを初めて食べる子もいたようです。給食では様々な食材やメニューを出して、たくさんの味に出会ってほしいと考えています。 ![]() ![]() |
|