4月16日(月)の給食
【今日のメニュー】
プルコギ丼 牛乳 わかめスープ カラーマンダリンオレンジ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 りんご・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 カラーマンダリンオレンジ・・・和歌山県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。4月は韓国の「プルコギ丼」です。韓国風のすき焼きであり、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を表します。給食では豚肉を使い、丼にして出します。 ☆4月13日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き おひたし 吉野汁) 鮭の照り焼きのたれが子どもたちに大人気であり、白いご飯にのせて食べる姿も見られました。 |
|