桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月16日(月)の給食

【今日のメニュー】
 プルコギ丼 牛乳 わかめスープ カラーマンダリンオレンジ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 りんご・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 カラーマンダリンオレンジ・・・和歌山県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。4月は韓国の「プルコギ丼」です。韓国風のすき焼きであり、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を表します。給食では豚肉を使い、丼にして出します。

☆4月13日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き おひたし 吉野汁)
 鮭の照り焼きのたれが子どもたちに大人気であり、白いご飯にのせて食べる姿も見られました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/8
(火)
委員会活動
5/12
(土)
引き渡し訓練