桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月19日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜ののり和え ばち汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 ホキ・・・ニュージーランド
 りんご・・・青森県
 レモン・・・広島県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県
 たまねぎ・・・北海道
 こねぎ・・・宮城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。4月は兵庫県の「ばち汁」が出ます。兵庫県ではそうめん作りが盛んであり、そうめんを作る過程で、三味線の「ばち」の形に似ていることから、この名前がついたそうです。そうめんの入った「ばち汁」を味わってほしいです。

☆4月18日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ)
 はちみつレモントーストは大人気であり、1年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/12
(土)
引き渡し訓練
5/16
(水)
クラブ活動
5/17
(木)
地区班活動1