桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月27日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ じゃがいものハニーサラダ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・青森県
 マッシュルーム・・・岡山県
 鶏肉・・・岩手県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 キャベツ・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ミネストローネ」が出ます。豚肉や野菜など9種類の食材を使って作ります。トマトの酸味をとばすためにじっくり煮込みます。食材のうま味がしみでたおいしいミネストローネになるように、一生懸命作ります。

☆4月26日(木)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 卵スープ 豆腐ナゲット)
 ソース焼きそばは大人気メニューです。子どもたちも喜んで食べてくれました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/16
(水)
クラブ活動
5/17
(木)
地区班活動1
5/18
(金)
美術鑑賞教室(4)