5月18日(金)の給食
【今日のメニュー】
サンマーメン 牛乳 お豆かりんとう 野菜ののり和え 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 もやし・・・栃木県 はくさい・・・茨城県 チンゲンサイ・・・静岡県 こまつな・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。5月は神奈川県の「サンマーメン」という料理が出ます。「サン」は野菜のシャキシャキした食感を表し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。野菜たっぷりで栄養満点の「サンマーメン」を食べてもらいます。 ☆5月17日(木)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ABCスープ メダリオン) 1年生にとって初めてのABCスープ。アルファベットのマカロニに興味津々でした。2年生から6年生にも大人気メニューです。 |
|