|
2月22日(月)の給食
【今日のこんだて】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 ばち汁 ししゃものいそべ揚げ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 ししゃも・・・ノルウェー ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 たまねぎ・・・北海道 こねぎ・・・福岡県 ☆今日は郷土料理給食でした。今月は兵庫県の「ばち汁」が登場しました。兵庫県ではそうめん作りが盛んです。そうめんを作る過程で、そうめんが三味線の「ばち」の形に似ていることからこの名前がついたそうです。子どもたちも、そうめんが入っていることに喜び、たくさん食べていました。 【給食室】 2021-02-22 14:06 up!
|
配布文書
学校だより学校評価学習コンテンツ(不具合対応)新1年生保護者の皆様新1年生保護者の皆様2PTA総会資料プロジェクト桜おやじの会からの案内学校運営委員会だより学習支援サイト1年生2年生3年生4年生5年生6年生 |