5月2日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜ののり和え 厚揚げとかぼちゃの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 大根・・・千葉県 かぼちゃ・・・鹿児島県 【今日の一口メモ】 「つくね」とは、細かくすりつぶしたお肉にたまごやパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、団子や棒状にして焼いた料理です。給食では、細かくすりつぶした鶏肉のほかに、豆腐をすりつぶして加えています。 |
|