5月22日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 キムチチャーハン 炒めビーフン 五目さっぱりスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・宮崎県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 玉ねぎ・・・兵庫県 キャベツ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 【今日の一口メモ】 「キムチ」は、白菜などの野菜を「薬念」という合わせた調味料で漬けた韓国の漬物です。韓国と日本では作り方が異なり、韓国キムチは日本キムチに比べて酸っぱいです。キムチを食べてスタミナをつけましょう! |
|