白玉しるこ
11日は鏡開きにちなんで
「白玉しるこ」でした。 白玉だんごは給食室で手作り。 小さくちぎって丸めました。 たくさんの調理員さんが 1時間以上丸めました。 丸めたものをお湯に入れると、 最初は沈むのに、 ゆであがると 水面にあがってきます。 それをすくって、 今度は水で冷やしました。 浸水したり、ゆでこぼすなどの 手間をかけたあずきを煮た中に 白玉団子を入れて、できあがり。 おいしくできました。 みんなは、白玉団子を何個食べましたか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きさ、違うのです!![]() ![]() ![]() ![]() おうちのと比べて釜、炊飯器が大きいのはもちろんですが、 「おたま」や「しゃもじ」も違います。 上記左の写真の 小さいのは、教室でよそうときの「おたま」。 大きいのは、給食室で食缶に入れるときに使うものです。 上記右の写真の 小さいには、教室でごはんをよそう「しゃもじ」。 大きいのは、給食室でバットに入れるときに使うものです。 大きさ、かなり違いますよね。 給食室から
ホームページで給食についてのカテゴリーをつくりましたので
不定期ではありますが 給食室からいろいろとお知らせしていきたいと思います。 ------------------- 今日は、カレーライスでした。 カレーライスは、給食ではルウから手作りするので とても手のかかる献立です。 ルウ作りは温度や材料を入れるタイミングで 仕上がりが左右される難しい作業です。 今日は、調理員さんがルウだけで じっくり30分以上かけて丁寧に仕上げていました。 カレーは、2つの釜で作るのですが 低学年と高学年で辛さを加減しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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