1月31日(火)の給食
【今日のメニュー】
こぎつねごはん 牛乳 吉野汁 わかさぎの唐揚げ ぽんかん 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・宮崎県 わかさぎ・・・カナダ にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・長崎県 こまつな・・・埼玉県 ぽんかん・・・愛媛県 ☆今日の果物は、今が旬である「ぽんかん」です。インドで誕生し、中国から日本へ渡ってきました。日本では九州地方や四国地方で多く栽培されています。初めて食べる子もいると思いますが、いろいろな食べ物を給食でも食べてほしいです。 ☆1月30日(月)の給食の写真です。(スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ) スパゲッティナポリタンを食べて、口の周りがソースで赤くなっている子を多く見ました。みんなおいしそうに食べてくれました。 1月30日(月)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 じゃがいも・・・長崎県 えのきたけ・・・長野県 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・茨城県 だいこん・・・千葉県 ☆今日はスパゲッティナポリタンです。色々な食材をコトコト煮込んでナポリタンのソースを作ります。スパゲッティが大好きな子どもたちが多いので、今日もたくさん食べてくれると嬉しいです。 ☆1月27日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 とびうおのメンチカツ 野菜のゆかりかけ 根菜汁) 八丈島から届いた新鮮なとびうおを使ったメンチカツを作りました。「とびうお」という魚を知っている子どもたちは多く、興味をもって食べてくれました。 1月27日(金)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 とびうおのメンチカツ 野菜のゆかりかけ 根菜汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 とびうお・・・東京都(八丈島) しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 さといも・・・埼玉県 ねぎ・・・埼玉県 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は郷土料理給食です。今月は東京都八丈島でとれた「とびうおのメンチカツ」が出ます。八丈島から直接本校へきたものを使っているので、とても新鮮です。トビウオのミンチをよく練って成型し、揚げます。たくさん食べてもらえると嬉しいです。 ☆1月26日(木)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 サンラータン りんご) 酢とラー油が入ったサンラータンが出ました。給食用に酢もラー油も少なめにしたので、よく食べてくれました。 1月26日(木)の給食
【今日のメニュー】
スタミナ丼 牛乳 サンラータン りんご 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・鹿児島県・茨城県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・高知県 チンゲンサイ・・・茨城県 ねぎ・・・群馬県 はくさい・・・茨城県 りんご・・・青森県 ☆今日は世界の料理給食です。今月は中国の「サンラータン」が出ます。卵の入ったスープに酢とラー油が入っているため、酸味と辛みのあるスープです。漢字で「酸辣湯」と書きます。子どもたちがたくさん食べてくれるか楽しみです。 ☆1月25日(水)の給食の写真です。(あげパン(砂糖) 牛乳 トマトシチュー フレンチサラダ) 砂糖のかかったあげパンは大人気でした。色々な味のあげパンがありますが、砂糖味もとても人気でした。 1月25日(水)の給食
【今日のメニュー】
あげパン(さとう) 牛乳 トマトシチュー フレンチサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・茨城県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 トマト・・・愛知県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 りんご・・・青森県 ☆今日は砂糖のかかったあげパンが出ます。給食が再開された戦後、学校を休んだ子どものために調理員さんが残った給食のパンを揚げて砂糖をまぶし、その子に届けたことから「あげパン」が誕生したそうです。調理員さんの思いやりが誕生のきっかけになりました。 ☆1月24日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のごまだれかけ 豚汁) 鮭の照り焼きのタレは白いごはんによく合うため、白いごはんもたくさん食べていました。 1月24日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のごまだれかけ 豚汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・栃木県 さけ・・・チリ しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・群馬県 ☆今日から「全国学校給食週間」が始まります。学校給食の発展を願って設定されました。今日は日本で昔から食べられてきた和食です。豚汁は削り節と昆布でだしをとります。給食ではだしも大切にしてるので、今日もしっかりだしをとって、おいしい給食を作ります。 ☆1月23日(月)の給食の写真です。(豚肉と高菜のごはん 牛乳 春雨スープ 大豆と薩摩芋の甘辛揚げ みかん ) 「大豆と薩摩芋の甘辛揚げ」は大人気メニューです。豆類の苦手な子どももこのメニューはよく食べてくれます。 1月23日(月)の給食
【今日のメニュー】
ぶた肉と高菜のごはん 牛乳 春雨スープ 大豆とさつまいもの甘辛揚げ みかん 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・茨城県 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 ねぎ・・・群馬県 こまつな・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 みかん・・・静岡県 ☆今日のごはんには「高菜漬け」が入っています。高菜は平安時代から食べられていたとされ、キャベツと同じアブラナ科の仲間に入ります。かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。食べる機会が少ない野菜だと思うので、ぜひ食べてほしいです。 ☆1月20日(金)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ 洋梨のケーキ) 「洋梨のケーキ」を喜んで食べている子どもたちの姿を見ることができました。1年生にも好評でした。 1月20日(金)の給食
【今日のメニュー】
三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ 洋なしのケーキ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 にんにく・・・青森県 セロリー・・・静岡県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・千葉県 ☆今日は「洋なしのケーキ」が出ます。洋なしは秋から冬に旬を迎え、日本ではラ・フランスという種類が有名です。今日は角切りにした洋なしを生地に混ぜて焼きます。子どもたちに「おいしい」と言ってもらえるように一生懸命作ります。 ☆1月19日(木)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 かきあげ 青のりポテト) 色々な具材の入ったかきあげを五目うどんの汁につけながら食べる子どもたちが多かったです。 1月19日(木)の給食
【今日のメニュー】
五目うどん 牛乳 かきあげ 青のりポテト 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・宮崎県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・群馬県 こまつな・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 さつまいも・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 じゃがいも・・・長崎県 ☆今日は「かきあげ」が出ます。玉ねぎやさつまいも、枝豆、豚肉など7種類の食材を使って作ります。カリッと揚げたかきあげを食べてほしいです。 ☆1月18日(水)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 中華スープ いちご) いちごを見て子どもたちはとても喜んでいました。いちごは子どもたちに人気のくだものです。 1月18日(水)の給食
【今日のメニュー】
マーボー豆腐丼 牛乳 中華スープ いちご 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・群馬県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 いちご・・・栃木県 ☆今日はいちごが出ます。いちごの旬は春ですが、今の時期でも色々な種類のおいしいいちごが出回っています。今日の給食では「とちおとめ」という種類のいちごが出ます。甘くておいしいいちごを味わってほしいです。 ☆1月17日(火)の給食の写真です。(フィッシュサンド 牛乳 コーンポタージュ 枝豆サラダ) フィッシュサンドは大きかったですが、口を大きく開けて食べていました。 1月17日(火)の給食
【今日のメニュー】
フィッシュサンド 牛乳 コーンポタージュ 枝豆サラダ 【食材の産地】 ホキ・・・ニュージーランド キャベツ・・・愛知県 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 えだまめ・・・北海道 ☆今日は「フィッシュサンド」が出ます。子どものリクエストが多かったメニューです。魚のフライとキャベツをパンにはさみます。工程が多いので給食室は大忙しですが、子どもたちに喜んで食べてもらえるように一生懸命作ります。 ☆1月16日(月)の給食の写真です。(ごはん 手作りふりかけ 牛乳 肉じゃが 大根と油揚げのみそ汁) ごはんとふりかけの組み合わせは子どもたちに人気であり、白いごはんもたくさん食べてくれました。 1月16日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 手作りふりかけ 牛乳 肉じゃが 大根とあぶらあげのみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 さやいんげん・・・沖縄県 だいこん・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は肉じゃがが出ます。大きな釜でじっくりコトコト煮るので、味がよくしみこみます。給食の肉じゃがには凍り豆腐も入るのが特徴です。味がよくしみこんだ凍り豆腐は子どもたちに好評なので、ご家庭でもお試しください。 ☆1月13日(金)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 わかめスープ さわらの竜田揚げ) 下味をしっかりつけカリッと揚がったさわらの竜田揚げは、子どもたちに好評でした。 1月13日(金)の給食
【今日のメニュー】
チャーハン 牛乳 わかめスープ さわらの立田揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏卵・・・群馬県 豚肉・・・鹿児島県・千葉県 さわら・・・韓国 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・群馬県 えのきたけ・・・長野県 ☆今日はチャーハンが出ます。チャーハンの中には7種類の食材が入ります。卵は炒り卵にしますが、17kgもの炒り卵を作るのは大変な作業です。きれいな炒り卵になるように調理員さんも一生懸命作ってくださいます。 ☆1月12日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉雑煮) 「お正月給食」と題して、おせち料理の松風焼きと白玉雑煮が出ました。給食室は大忙しでしたが、子どもたちはたくさん食べてくれました。 1月12日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉雑煮 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・鹿児島県・宮崎県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 さといも・・・埼玉県 ゆず・・・徳島県 ☆今日は「お正月給食」と題して、お正月のおせち料理に登場する「松風焼き」と、白玉もちの入った「白玉雑煮」が出ます。白玉雑煮には、ゆずの絞り汁と皮を入れてゆず風味に仕上げます。 ☆1月11日(水)の給食の写真です。(チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 オレンジゼリー) 3学期の初日の給食は、どのクラスもたくさん食べてくれました。「おいしかったです」という子どもたちの声を久しぶりに聞くことができました。 1月11日(水)の給食
【今日のメニュー】
チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 オレンジゼリー 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 りんご・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 ☆今日から3学期の給食が始まります。初日の今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。今日は一度オーブンで焼いた鶏肉をカレーライスに加えます。たくさん食べて3学期も元気に過ごしてほしいです。3学期もご理解とご協力をよろしくお願い致します。 |
|