5月17日(金)の給食
【今日のこんだて】
フレンチトースト ポークシチュー フレンチサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 玉ねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 マッシュルーム・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・千葉県 りんご・・・青森県 【今日の一口メモ】 「フレンチトースト」は、牛乳とたまごをといた液を、パンにたっぷりと染み込ませて焼いた料理です。昔からヨーロッパの様々な国で朝ごはんなどによく食べられていました。簡単につくることができるので、ぜひ家でも作ってみてください🎵 5月16日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 春野菜の旨煮 キャベツの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生揚げ・・・佐賀県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんじん・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・兵庫県 キャベツ・・・愛知県 えのき・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 「キャベツ」は一年を通して栽培されていますが、春にとれるものを「春キャベツ」とよびます。「春キャベツ」は葉っぱがみずみずしく、やわらかくて丸い形をしているのが特徴です。 5月15日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん ホイコーロー わかめスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 にんじん・・・徳島県 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・兵庫県 ピーマン・・・茨城県 白菜・・・茨城県 えのき・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 【今日の一口メモ】 今日の「わかめスープ」に入っている「わかめ」は、波のあらいところで育ったものほどおいしいと言われています。海の中では黒っぽい赤色ですが、お湯に入れると緑色に変わります。「わかめ」には、お腹の中をそうじする「食物繊維」が多く含まれているのでしっかり食べましょう! 5月14日(火)の給食
【今日のこんだて】
丸パン ムサカ カラフルサラダ レンズ豆のスープ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 パセリ・・・静岡県 なす・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 赤ピーマン・・・高知県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 【今日の一口メモ】 今日の「ムサカ」はギリシャの料理です。ギリシャはオリンピックが誕生した土地でもあります。揚げたナスと蒸したじゃが芋が入ったミートソース味のグラタンのようなものです。 5月13日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 梅のりあえ 沢煮碗 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 【今日の一口メモ】 今日の魚は「さば」です。日本では昔からよく食べられていました。「さば」には、頭の働きを良くして、血をサラサラにする栄養が多く含まれています。しっかり食べましょう。 5月10日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚のステーキソース 和風サラダ 豚汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 【今日の一口メモ】 みなさんの食べ終わった後のお皿はピカピカですか?お皿についたごはん粒をピカピカにするのは大変ですが、食べている時からごはん粒を集めながら食べると簡単にお皿をピカピカにすることができます。ぜひ集めながら食べてください。 5月9日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 わかめごはん ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・茨城県 にら・・・茨城県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 白菜・・・茨城県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの皮の上に具をのせて、調理員さんが一つずつ丁寧に包んで揚げています。ぎょうざは中国料理の一つですが、中国では茹でて食べる「水餃子」が多く食べられているそうです。 5月8日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 三色丼 野菜の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 大根・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 たまごは、ひよこが成長するために必要な栄養成分を全て持ち合わせているため、「完全栄養食品」と呼ばれることがあります。みなさんの体をつくるもととなってくれたり、免疫力をアップしてくれるなど他にも様々な働きをしてくれます。 5月7日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 中華ちまき 肉豆腐 野菜のゆかりかけ 【食材の産地】 もち米・・・佐賀県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 【今日の一口メモ】 こどもの日によく食べられるちまきを給食では今日出すことにしました。もち米と具材を炒め、一つ一つ竹の皮に包んで作りました。全て調理員さんの手作りです。みなさんの健やかな成長を願って心を込めて作りました。 5月2日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜ののり和え 厚揚げとかぼちゃの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 大根・・・千葉県 かぼちゃ・・・鹿児島県 【今日の一口メモ】 「つくね」とは、細かくすりつぶしたお肉にたまごやパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、団子や棒状にして焼いた料理です。給食では、細かくすりつぶした鶏肉のほかに、豆腐をすりつぶして加えています。 5月1日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 五目うどん みそドレサラダ 抹茶ケーキ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 にんじん・・・徳島県 大根・・・千葉県 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 今日、5月1日は「八十八夜」です。茶摘み歌に「夏も近づく八十八夜〜🎵」とあるように、この時期は茶摘みが盛んに行われます。特に八十八夜の日に摘んだ茶の葉は珍重とされてきました。今日は八十八夜にちなんで「抹茶ケーキ」にしました。 |
|