令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

3月3日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は桃の節句とういことで、菜の花寿司、からしあえ、すまし汁、豆乳ゼリー黒蜜かけでした。お別れ給食ということもあり、いつもと違った雰囲気で給食を食べていました。

ごぼう    青森
こまつな   埼玉
なばな    千葉
にんじん   千葉
ねぎ     埼玉
糸三つ葉   栃木
もやし    栃木
れんこん   茨城
米      秋田

3月2日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は鮭のちゃんちゃん焼き、菜種あえ、はるかでした。どれもおいしくできあがり、子どもたちもよく食べていました。

きゃべつ    愛知
こまつな    埼玉
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
ピーマン    茨城
もやし     栃木
えのきたけ   長野
はるか     愛媛 高知
鮭       北海道
鶏卵      群馬
米       秋田

3月1日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日から3月給食もあと少しです。今日は塩焼きそば、大根の甘酢づけ、中華風コーンスープでした。麺類だったこともありどのクラスでも食べるのがとても早かったです。
焼きそばはとてもよく食べていました。

キャベツ    愛知
しょうが    高知
だいこん    神奈川
たまねぎ    北海道
青梗菜     茨城
にら      栃木
にんじん    千葉
にんにく    青森
ねぎ      埼玉
もやし     栃木
豚肉      鹿児島
鶏肉      青森
鶏卵      群馬

2月29日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は七味煮、青菜のショウガ醤油和え、ぽんかんでした。七味煮はぴりりと一味唐辛子の辛みが食欲をそそる感じでしたが、低学年で辛みが苦手な児童は「これ辛い!」といいながらごはんをしっかり食べていました。

しょうが    高知
にんじん    千葉
ごぼう     青森
じゃがいも   北海道
さやいんげん  沖縄
こまつな    埼玉
キャベツ    愛知
ぽんかん    愛媛
じゃこ     鳥取 瀬戸内
鶏肉      青森
米       秋田
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/7
(月)
保護者会12
3/10
(木)
保護者会56