令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

7月8日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はひやしつけめん、かきあげ、野菜の甘酢づけでした。
昨日に引き続きかきあげがさくさくして食べごたえのある固さだったため、食べるのに時間がかかってしまいました。

ねぎ     千葉
たまねぎ   兵庫
さつまいも  千葉
かぼちゃ   神奈川
きゅうり   秋田
しょうが   高知
じゃこ    瀬戸内 鳥取
鶏卵     群馬

7月7日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は七夕献立でした。つなずし、七夕汁、えだまめ、さくべいでした。
えだまめは1年生がさやとりをしてくれたものです。きらいだといっていた1年生にも自分たちがとったえだまめなので、1つは食べるようにお話をしました。
さくべいはそうめんの原型といわれているおかしで、本来しょっぱいものですが、食べやすいようにあまくつくりました。しかし、ふだん食べている食事のなかでは、なかなか食べることがなくなった固さのおかしだったので、みんな苦戦しながらもがんばって食べてくれました。

さやいんげん    茨城
おくら       鹿児島
ねぎ        千葉
えだまめ      埼玉
にんじん      世田谷
米         秋田

7月6日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日は回鍋肉とにらたまスープでした。
どちらもおいしくできあがり、よく食べていました。

にんにく     香川
しょうが     高知
キャベツ     群馬
ねぎ       埼玉
ピーマン     茨城
たまねぎ     香川
にら       栃木
にんじん     世田谷
豚肉       鹿児島
鶏肉       青森
鶏卵       群馬
米        秋田

7月3日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日は梅じゃこご飯、魚の一味焼き、おひたし、フルーツカクテルでした。
ごはんが思いのほか人気がありよく食べていました。

こまつな     埼玉
にんにく     青森
ねぎ       千葉
しょうが     高知
もやし      栃木
にんじん     世田谷
サバ       ノルウェー
米        秋田

7月2日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日は黒砂糖パン、シシリアン、トロピカルサラダ、河内晩柑でした。
サラダは見た目はとてもきれいでしたが、赤ピーマンと黄ピーマンが子どもたちには敬遠されてしまいました。

たまねぎ     愛知
にんじん     世田谷、千葉
ピーマン     茨城
パセリ      千葉
きゅうり     埼玉
黄ピーマン    高知
赤ピーマン    高知
河内晩柑     愛媛
いか       ペルー チリ
えび       インド

6月30日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はハニーレモントースト、ミネストローネ、コールスローサラダでした。
トーストはほんのりあまくおいしくやき上がりました。

たまねぎ    愛知
セロリー    長野
とまと     青森
じゃがいも   茨城
かぶ      青森
にんじん    世田谷
キャベツ    世田谷
メロン     熊本
ぶた肉     鹿児島

7月1日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はシシジューシー、イナムドゥチ、ゴーヤチャンプルでした。
ゴーヤチャンプルはすききらいがはっきり出ましたが、「きらい」といった子どもたちも一口食べてみて「おいしい」とおかわりをしてくれく児童もいました。やっぱりにが手という児童もがんばって食べてくれていました。

しょうが    高知
ごぼう     青森
ねぎ      茨城
たまねぎ    愛知
もやし     栃木
ゴーヤ     沖縄
にんじん    世田谷
ぶた肉     鹿児島
鶏卵      群馬
米       秋田

6月29日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日は魚のしょうが風味焼き、野菜のひとしお、豚汁でした。
魚はめかじきで、朝会でお話があった魚でした。「おさかな〜やだ〜」という声が聞こえる中残している児童はほとんどいませんでした。

しょうが    高知
ねぎ      茨城
きゅうり    埼玉
ごぼう     青森
だいこん    北海道
じゃがいも   愛知
にんじん    世田谷
キャベツ    世田谷
めかじき    焼津
ぶた肉     鹿児島
米       秋田

6月26日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は五目やきそば、とうもろこし、大学いもでした。
今日のとうもろこしは3年生が皮をむいてひげをとってくれました。とても手早く上手に皮をむいてくれました。「あまくておいしい!」と給食時間にはおいしく食べてくれました。やきそばも大学いももどのクラスもよく食べてくれて、残食がほとんどありませんでした。調理員さんもとてもよろこんでいました。

とうもろこし   山梨
ねぎ       茨城
はくさい     長野
青梗菜      静岡
サツマイモ    千葉
にんじん     世田谷
ぶた肉      茨城
エビ       インド
いか       ペリー チリ

6月25日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はハッシュドポークライスとキャベツサラダ、国産バレンシアオレンジでした。
どのクラスもとてもよく食べていました。

たまねぎ    愛知
じゃがいも   茨城
にんじん    世田谷
きゃべつ    世田谷
オレンジ    和歌山
豚肉      茨城
米       秋田

6月24日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はポテトコロッケとコンソメスープでした。
コロッケはとてもよく食べていて‘おまけ‘を各クラスつけたのですが、おかわりして食べてくれました。

じゃがいも    茨城
たまねぎ     愛知
パセリ      長野
にんじん     世田谷
キャベツ     世田谷
豚肉       茨城
鶏卵       群馬

6月23日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はいろどり煮、きのこ入り煮浸し、あじさいゼリーでした。
煮浸しは「きのこき〜らい」「きのこ好き」という声が聞かれ、見た目にも子どもたちにはちょっと敬遠していました。食べてみると「おいしい」といってくれましたが、ざんねんながら残食も少し多めでした。あじさいゼリーは見た目もきれいでさっぱりとしていておいしくできていたので、よく食べてくれていました。

しょうが     高知
ごぼう      熊本
さといも     鹿児島
さやいんげん   千葉
はくさい     長野
えのきたけ    長野
しめじ      長野
にんじん     世田谷
こまつな     埼玉
鶏肉       鹿児島
米        秋田

6月22日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はぶた肉とゴボウのごはん、ししゃも、みそしるでした。
ししゃもは好きな子は3本、4本と食べていました。

ごぼう     熊本
じゃがいも   茨城
ねぎ      茨城
にんじん    世田谷
ししゃも    ノルウェー
ぶた肉     茨城
米       秋田

6月19日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日は魚のみそマヨネーズ焼き、きんぴら、かぶの甘酢かけでした。
魚はよく食べてくれていました。かぶは後からピリッとからみがあり、低学年では「からい〜」という声が聞こえてきました。

ごぼう     青森
かぶ      青森
かぶの葉    青森
にんじん    世田谷
めばる     アラスカ
米       秋田

6月18日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はカレーピラフとキャベツスープ、大豆とコーンのフリッターでした。
2年生はプールの後の給食で寒かったためスープが温かくておいしい!もっとあったかくてもいい!という声がありました。

たまねぎ     群馬
ピーマン     茨城
にんじん     世田谷
キャベツ     世田谷
大豆       北海道
鶏卵       群馬
米        秋田

6月17日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日は冷やしうどんと青のりポテト、冷凍みかんでした。             
少し涼しい天候でしたが、子どもたちはうどんおいしかった〜と言ってくれました。
とてもよく食べていました。

きゅうり     青森
にんじん     千葉
じゃがいも    茨城
冷凍みかん    和歌山
ウズラ卵     静岡、愛知

6月16日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日は魚の梅肉焼きと夏野菜の南蛮かけでした。
お魚は梅の香りが苦手かなと思いましたが、大半の子どもたちが残さず食べてくれて、驚きました。すっぱいから苦手という児童もいました。南蛮かけは野菜の好き嫌いがとてもよく出ていました。

しょうが     高知
なす       茨城
かぼちゃ     神奈川
ピーマン     茨城
赤ピーマン    韓国
河内晩柑     愛媛
さわら      京都
米        北海道

6月15日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はポテトグラタンと野菜スープでした。グラタンはトマト味でおいしかったです。

じゃがいも   長崎
たまねぎ    茨城
にんじん    千葉
セロリー    長野
キャベツ    世田谷
こまつな    埼玉
さくらんぼ   山形
ぶた肉     鹿児島

6月12日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日は磯おこわ、いかの照り焼き、かきたま汁でした。
いかは思った以上にやわらかかったのですが、厚みがあり低学年にはかみ切りにくかったようです。しかし、どのクラスもよく食べてくれていました。

にんじん    千葉
さやいんげん  千葉
ねぎ      茨城
こまつな    埼玉
鶏肉      鹿児島
鶏卵      群馬
いか      ペルー メキシコ チリ
米       北海道

6月11日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はフレッシュトマトを使用したトマトシチューとキャベツサラダでした


たまねぎ     兵庫
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
とまと      埼玉
キャベツ     世田谷
ぶた肉      鹿児島
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/11
(金)
保護者会34
3/12
(土)
土曜授業日