12月22日 本日の給食食材の主な産地
今日は2学期の給食最終日でした。クリスマス献立ということで、チョコチップパン、ローストチキン、ほうれん草とコーンのソテー、キャロットポタージュ、あまおうでした。子供たちはどの学年どのクラスもとてもよろこんでくれ、わいわいと楽しそうに給食を食べていました。
しょうが 高知
にんにく 青森
ほうれんそう 埼玉
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
セロリー 静岡
パセリ 静岡
いちご 福岡
鶏肉 岩手
【給食について】 2015-12-22 15:49 up!
12月21日 本日の給食食材の主な産地
今日は鮭の南部焼き、切り干し大根の煮物、かぶのゆず漬け、冬至もちでした。 明日が、冬至ということで今日はかぼちゃを練りこんだ白玉団子を手作りしました。 おいしいという声が聞こえてきました。鮭も和の味付けながらよく食べていました。
にんじん 千葉
さやいんげん 沖縄
かぶ 埼玉
ゆず 小金井
鮭 アラスカ
米 秋田
【給食について】 2015-12-21 16:11 up!
12月18日 本日の給食食材の主な産地
今日はプルコギ丼、わかめスープ、杏仁豆腐でした。杏仁豆腐は低学年で嫌いという児童がいました。しかし、杏仁豆腐だと気づかずにきれいに完食している児童もおり、市販品とは違って給食の杏仁豆腐は食べやすかったようです。
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
ピーマン 茨城
だいずもやし 栃木
えのきたけ 長野
ねぎ 世田谷
梨 長野
豚肉 鹿児島
鶏肉 青森
【給食について】 2015-12-18 16:29 up!
12月17日 本日の給食食材の主な産地
今日は札幌ラーメン、ジャンボシュウマイ、カリフラワーの中華和えでした。 ラーメンは4年生が切望していためにゅーで、とても楽しみにしていたようです。麺がくっついてしまい配膳に手間取ってしまいましたが、とてもよく食べてくれていました。
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城
もやし 栃木
ねぎ 茨城
カリフラワー 愛知
きゅうり 群馬
豚肉 鹿児島
【給食について】 2015-12-18 14:54 up!
12月16日 本日の給食食材の主な産地
今日は豆腐の五目いため、三色ナムルでした。どのクラスもよく食べていて、残食も少なかったです。
こまつな 埼玉
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 茨城
にら 栃木
だいずもやし 栃木
えび インド
うずら卵 愛知 静岡
鶏肉 青森
【給食について】 2015-12-16 16:12 up!
12月15日 本日の給食食材の主な産地
今日はきのこごはん、さつま汁、ワカサギのからあげ、紅まどんなでした。
わかさぎは頭がついていつため、「いやだ」という児童もいましたが、よく食べていました。紅まどんなは皮が少し固くむきにくかったのですが、「おいしい」という声が多数聞こえ、がんばって食べてくれました。
こまつな 埼玉
にんじん 千葉
しめじ 福岡
えのきたけ 長野
まいたけ 長野
さやえんどう 鹿児島
ごぼう 青森
さつまいも 茨城
だいこん 世田谷
ねぎ 世田谷
紅まどんな 愛媛
わかさぎ カナダ
鶏肉 青森
豚肉 鹿児島
米 秋田
【給食について】 2015-12-16 16:08 up!
12月14日 本日の給食食材の主な産地
今日はバタートースト、ホタテのチャウダー、千切りサラダでした。ホタテのチャウダーはほたてが好き・うれしいという児童ときらい・食べたことがないという児童がいました。
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
パセリ 千葉
キャベツ 世田谷
ほたて 青森
鶏肉 鹿児島
【給食について】 2015-12-15 13:54 up!
12月11日 本日の給食食材の主な産地
今日は鰆の西京焼き、煮豆、かきたま汁でした。「この豆はなんていう豆?」などの質問がありました。「うずら豆だよ」というと「お正月にたべるよね」など自分が知っていることをたくさんお話ししてくれました。
しょうが 高知
にんじん 千葉
しめじ 福岡
ねぎ 埼玉
こまつな 埼玉
鰆 韓国
鶏卵 群馬
うずら豆 北海道
【給食について】 2015-12-11 16:00 up!
12月10日 本日の給食食材の主な産地
今日はナン、キーマカレー、ポテト入りフレンチサラダ、はれひめでした。ナンはインドカレー屋さんとはちがってあっさりした味でしたが、子供たちは「おいしい」といってカレーとの組み合わせを楽しんでいました。はれひめは少し皮が固くむきにくかったようですが、オレンジのようなさわやかな甘みでおいしかったです。
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリー 静岡
にんじん 千葉
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬
きゃべつ 世田谷
りんご 長野
はれひめ 愛媛
豚肉 鹿児島
【給食について】 2015-12-11 10:57 up!
12月9日 本日の給食食材の主な産地
今日はさつまいもごはん、豚肉と大根のうま煮、おひたし、みかんでした。よく食べていましたが、低学年の担任の先生から「うま煮の野菜の大きさははしがまだ上手に使えない低学年では食べるのに時間がかかりおかわりまでいく時間がない」というお話をいただき「なるほど」と課題を一ついただいた思いでした。
昨日に引き続き世田谷育ちの野菜を使用しました。
大蔵大根 世田谷
はくさい 世田谷
こまつな 埼玉
さつまいも 千葉
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 埼玉
もやし 栃木
みかん 愛媛
うずら卵 愛知 静岡
豚肉 鹿児島
米 秋田
【給食について】 2015-12-09 16:17 up!
12月8日 本日の給食食材の主な産地
今日はほうとう、青のりポテト、柿でした。青のりポテトは子供たちのリクエストが多かったので、こんだてに採用しました。残食も0でした。
ごぼう 青森
にんじん 千葉
ねぎ 埼玉
じゃがいも 北海道
大蔵だいこん 世田谷
さといも 世田谷
天空かぼちゃ 山梨
はくさい 世田谷
こまつな 埼玉
柿 愛媛
豚肉 鹿児島
【給食について】 2015-12-09 12:14 up!
12月7日 本日の給食食材の主な産地
今日は魚のハンバーグ、コーンサラダ、みそしるでした。魚はとびうおを使いました。お肉のハンバーグとは少しちがってあっさりとした仕上がりでしたが、みんなよく食べていました。
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
キャベツ 世田谷
トビウオミンチ 八丈島
鶏肉 鹿児島
鶏卵 群馬
米 秋田
【給食について】 2015-12-09 12:11 up!
12月4日 本日の給食食材の主な産地
今日はチリビーンズライス、シーザースサラダ、早香でした。チリビーンズライスは辛さを調整しからくなかったので、1年生でもおいしく食べることができました。サラダはクルトンが気に入ったようでおいしいという声が聞こえてきました。早香も甘くおいしかったです。
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
キャベツ 世田谷
早香 熊本
大豆 北海道
豚肉 鹿児島
米 秋田
【給食について】 2015-12-04 16:07 up!
12月3日 本日の給食食材の主な産地
今日はいりどり煮、ごま酢あえ、花みかんでした。和食のメニューでしたが、よく食べていて、4年生は足りないぐらいだったそうです。
しょうが 高知
にんじん 千葉
ごぼう 青森
じゃがいも 北海道
さやいんげん 長崎
はくさい 茨城
もやし 栃木
きゅうり 群馬
みかん 愛媛
鶏肉 青森
米 秋田
【給食について】 2015-12-04 11:04 up!
12月2日 本日の給食食材の主な産地
今日は大人気のきなこあげパン、はくさいと肉団子のスープ、ほうれん草サラダ、りんごでした。どのクラスでもよく食べていて、おかわりじゃんけんに何人も出てきていました。
こまつな 埼玉
にんじん 北海道
しょうが 高知
はくさい 群馬
もやし 栃木
ほうれんそう 埼玉
ねぎ 世田谷
りんご 長野
シラス干し 瀬戸内海
鶏肉 山梨
鶏卵 群馬
【給食について】 2015-12-02 15:51 up!
12月1日 本日の給食食材の主な産地
今日から12月です。あっという間に二学期も残すところ1ヶ月となりました。今日は魚の変わりソースがけ、わかめ入りおひたし、みそ汁でした。魚があまり得意ではない子供たちも今日の変わりソースがけは気に入ってくれたようです。「おいしかったから、おうちで作ってもらう」という4年生もいました。大変うれしく思いました。
こまつな 埼玉
しょうが 高知
にんじん 高知
じゃがいも 北海道
しめじ 長野
だいこん 神奈川
ねぎ 世田谷
あじ 長崎 鳥取
米 秋田
【給食について】 2015-12-02 14:49 up!