令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

2月26日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はココアパン、カリフラワーのクリーム煮、こまつなサラダ、デコポンでした。  カリフラワーは嫌いという児童が多い中クリーム煮にしてあったのであまり気にならず食べられたようでした。

たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
カリフラワー  愛知 徳島
パセリ     千葉
こまつな    埼玉
もやし     栃木
デコポン    愛媛
鶏肉      青森

2月25日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は魚のみそ焼き、キノコあえ、呉汁でした。呉汁は大豆をミキサーでかけたものをいれたので、少し大豆の形が残っていたのですが、子どもたちにはこのつぶつぶは何だろうと疑問だったようです。大豆だということをお知らせすると「味噌の残りかと思った」という答えが多く返ってきました。

こまつな    埼玉
もやし     栃木
にんじん    千葉
えのきたけ   長野
だいこん    神奈川
ごぼう     青森
さといも    栃木
ねぎ      埼玉
鶏肉      青森
めかじき    ペリーズ
米       秋田

2月24日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はカレーうどん、焼きいも、青菜のかんぶつあえでした。焼きいもは「デザート」という質問を受けました。また、初めて食べるという低学年の児童もいました。とてもあまくおいしくできあがりました。

たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
ねぎ      埼玉
さつまいも   茨城
ほうれんそう  埼玉
もやし     栃木
こまつな    埼玉
じゃこ     鳥取
ぶた肉     鹿児島

2月23日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は豚すき丼、五目きんぴら、はるかでした。はるかは1月にも出たのですが、子供たちから「このみかんなんて名前?」という質問がでました。

こまつな    埼玉
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
ねぎ      埼玉
えのきたけ   長野
ごぼう     青森
れんこん    茨城
ウズラ卵    愛知 静岡
はるか     愛媛
豚肉      鹿児島
米       秋田

2月22日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はセルフィッシュサンド、ゆで野菜のドレッシングかけ、ベーコンと野菜のスープ煮、イチゴアイスでした。
低学年ではイチゴアイスを早く食べたいためにがんばって、給食を食べていましたが、イチゴアイスに到達すると少しずつ少しずつとイチゴアイスがなくならないようにゆっくり食べていました。

きゃべつ    愛知
にんじん    千葉
ブロッコリー  愛知
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
はくさい    群馬
もやし     栃木
えのきたけ   長野
こまつな    埼玉
メルルーサ   チリ
豚肉      鹿児島
鶏卵      群馬

2月19日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は鶏肉と里芋のうま煮、ごま酢あえ、花みかんでした。うま煮は低学年では苦手なようでしたが、高学年ではよく食べていました。

ごぼう    青森
にんじん   千葉
さといも   埼玉
さやいんげん 沖縄
きゅうり   群馬
もやし    栃木
みかん    静岡
うずら卵   愛知 静岡
鶏肉     鹿児島
米      秋田

2月18日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はセサミトースト、ポークビーンズ、大根とひじきのサラダでした。セサミトーストは甘くて子どもたちにも好評でした。ポークビーンズもお豆がいつもよりおいしかったのか完食しているクラスが多数ありました。

たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
パセリ     静岡
きゅうり    群馬
だいこん    神奈川
赤ピーマン   高知
白インゲン豆  北海道
ひじき     長崎、三重
豚肉      鹿児島

2月17日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はこぎつね寿司、青菜の磯辺和え、三平汁でした。どれもおいしくできあがりました。

にんじん    千葉
さやいんげん  沖縄
こまつな    埼玉
もやし     栃木
ごぼう     青森
さといも    愛媛
だいこん    長野
ねぎ      千葉
鮭       北海道
鶏卵      群馬
米       秋田

2月16日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はミルクパン、とうふグラタン、コーンサラダ、りんごでした。グラタンは「おいしい」といってよく食べてくれていました。

にんにく    青森
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
パセリ     静岡
きゃべつ    愛知
りんご     青森
豚肉      鹿児島

2月15日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は魚のピリからソースかけ、即席漬け、のっぺい汁でした。朝は暖かかったものの給食時間にはとても寒くなっていたため、「汁があってよかった」という声が聞こえてきました。とろみのある汁だったので冷めにくく、体を温めることができました。

にんにく    青森
しょうが    高知
きゃべつ    愛知
きゅうり    群馬
にんじん    千葉
ごぼう     青森
だいこん    神奈川
さといも    埼玉
ねぎ      千葉
こまつな    埼玉
りんご     青森
鯖       長崎
鶏肉      青森

2月12日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はパエリア、白菜とリンゴのサラダ、おからチョコケーキ、いちごでした。    おからチョコケーキは明後日のバレンタインデーにちなんで作りました。おからが入っているとは思えない味でおいしく出来上がりました。今日は2年生はふれあい給食で地域の方と楽しく会食していました。

たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
ピーマン    宮崎
赤ピーマン   高知
白菜      群馬
きゅうり    群馬
りんご     青森
いちご     栃木
えび      ベトナム ミャンマー
ベビーホタテ  青森
鶏肉      北海道
鶏卵      群馬
米       秋田

2月10日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はホット卵サンド、ポトフ、オニオンサラダ、いよかんでした。卵サンドはゆで卵が嫌いという子供たちが低学年を中心にいたのですが、頑張って残さず食べていました。   

たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知
せろりー    愛知
しめじ     長野
パセリ     静岡
青梗菜     静岡
きゅうり    群馬
りんご     青森
いよかん    愛媛
豚肉      群馬
鶏卵      群馬

2月9日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は鰆のゆず味噌かけ、ジャガイモのごまだれ、和風サラダでした。お芋が好きな子供たちは「お芋少ない〜」「もっと多くして」といっていました。とてもよく食べてくれ残食もとても少なかったです。

しょうが    高知
じゃがいも   北海道
もやし     栃木
にんじん    千葉
きゅうり    群馬
鰆       韓国
米       秋田

2月8日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はとりめし、ししゃものからあげ、根菜の味噌汁でした。ししゃもは低学年を中心に「この魚何?」という質問がでました。好きという声も聞こえる反面嫌いという声も聞こえてきましたが、みんながんばって食べていました。

こまつな    埼玉
にんじん    千葉
ごぼう     青森
さやいんげん  沖縄
だいこん    神奈川
はくさい    茨城
さといも    埼玉
ねぎ      千葉
れんこん    茨城
しめじ     長野
ししゃも    ノルウェー
鶏肉      鹿児島
米       秋田

2月5日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はパインパン、鮭のガーリック焼き、スパゲティバジリコ、ゴボウチップサラダでした。パンにはドライパインが入っているのですが、子どもたちからは「これは何?」という質問を何けんか受けました。「あまくておいしい」という声も多数聞こえてきました。

にんにく    青森
パセリ     千葉
しそ葉     愛知
ごぼう     青森
きゃべつ    愛知
きゅうり    群馬
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
レモン     愛知
銀鮭      チリ

2月4日 本日の給食食材の主な産地

今日はチキンカレーライス、福神づけ、海藻サラダでした。やはりカレーライスは人気で、いつもご飯をあまり食べない5年生もおかわりをとりに給食室まで来てくれました。

にんにく    青森
たまねぎ    北海道
セロリー    静岡
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
しょうが    高知
だいこん    神奈川
きゅうり    群馬
りんご     青森
鶏肉      青森
米       秋田

2月3日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は節分にちなみ、だいずとじゃこのごはん、じゃがいもの甘辛煮、いわしのつみれ汁にしました。
子供たちはどれもよく食べていて、クラスにいくと「全部おいしい」という声が聞こえとてもうれしく思いました。つみれ汁は苦手な子供たちが多いかなと思いましたが、好きな子供たちもいておかわりをしてくれていました。


じゃがいも    北海道
しょうが     高知
ねぎ       埼玉
にんじん     千葉
ごぼう      青森
だいこん     神奈川
白菜       群馬
しめじ      福岡
大豆       北海道
じゃこ      瀬戸内 鳥取
いわしすりみ   鳥取
米        秋田

2月2日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日はいためそば五目あんかけ、塩ナムル、フルーツカクテルでした。麺はどのクラスも人気があり、よく食べていました。どの献立も残食もほとんどなくよく食べていました。

しょうが    高知
にんにく    青森
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
きゃべつ    神奈川
しめじ     福岡
青梗菜     茨城
もやし     栃木
きゅうり    群馬
えび      ベトナム インド ミャンマー
いか      ペルー チリ
ウズラ卵    愛知 静岡
豚肉      鹿児島

2月1日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
今日は麻婆春雨、中華和え、みかんでした。
麻婆春雨は少し食べにくい形でしたが、低学年でも箸を使って上手に食べていました。 中華和えは今が旬の「タアサイ」という中国野菜を使って作りました。くせがなくとても食べやすかったです。

にんにく    青森
しょうが    高知
にんじん    千葉
ねぎ      埼玉
タアサイ    千葉
きゅうり    群馬
みかん     静岡
豚肉      鹿児島
米       秋田
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/23
(水)
大掃除
3/24
(木)
修了式 卒業式予行
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始