12月4日 本日の給食食材の主な産地にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 世田谷 早香 熊本 大豆 北海道 豚肉 鹿児島 米 秋田 12月3日 本日の給食食材の主な産地しょうが 高知 にんじん 千葉 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 さやいんげん 長崎 はくさい 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 みかん 愛媛 鶏肉 青森 米 秋田 12月2日 本日の給食食材の主な産地こまつな 埼玉 にんじん 北海道 しょうが 高知 はくさい 群馬 もやし 栃木 ほうれんそう 埼玉 ねぎ 世田谷 りんご 長野 シラス干し 瀬戸内海 鶏肉 山梨 鶏卵 群馬 12月1日 本日の給食食材の主な産地こまつな 埼玉 しょうが 高知 にんじん 高知 じゃがいも 北海道 しめじ 長野 だいこん 神奈川 ねぎ 世田谷 あじ 長崎 鳥取 米 秋田 11月30日 本日の給食食材の主な産地こまつな 埼玉 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 じゃがいも 北海道 はくさい 群馬 えのきたけ 長野 うずら卵 愛知 静岡 米 秋田 11月27日 本日の給食食材の主な産地食べたことがないものもチャレンジする子。全く手をつけない子いろいろでした。 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 もやし 栃木 こまつな 埼玉 きくの花 山形 ラフランス 山形 鶏肉 鹿児島 鶏卵 群馬 米 秋田 11月26日 本日の給食食材の主な産地たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 さつまいも 千葉 しめじ 長野 ブロッコリー 愛知 きゅうり 群馬 きゃべつ 世田谷 鶏肉 鹿児島 11月25日 本日の給食食材の主な産地しょうが 高知 もやし 栃木 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 じゃがいも 北海道 ねぎ 世田谷 めかじき 焼津 豚肉 鹿児島 米 11月21日 本日の給食食材の主な産地今年はなかなか寒くならず、紅葉がすすんでいないようですが、給食ではニンジンを使ったもみじごはんにしました。野菜が苦手という子供たちも食べてくれたようです。 にんじん 千葉 れんこん 茨城 ごぼう 青森 だいこん 千葉 さといも 埼玉 ねぎ 千葉 ししゃも ノルウェー 豚肉 鹿児島 11月20日 本日の給食食材の主な産地たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 かぼちゃ 山梨 柿 和歌山 ぶた肉 鹿児島 11月19日 本日の給食食材の主な産地だいこん 千葉 ほうれんそう 千葉 にんじん 千葉 もやし 栃木 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 シラス干し 瀬戸内 さんま 北海道 米 秋田 11月18日 本日の給食食材の主な産地だいこん 千葉 ぼごう 青森 にんじん 千葉 さといも 埼玉 はくさい 茨城 にんにく 青森 ねぎ 世田谷 きゃべつ 世田谷 こまつな 埼玉 りんご 長野 じゃこ 瀬戸内 鳥取 豚肉 鹿児島 鶏卵 群馬 いか ベルー チリ 11月17日 本日の給食食材の主な産地にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 静岡 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 きゃべつ 神奈川 りんご 長野 豚肉 鹿児島 米 秋田 11月16日 本日の給食食材の主な産地にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 千葉 きゃべつ 神奈川 パセリ 千葉 ごぼう 青森 サツマイモ 茨城 れんこん 茨城 みかん 愛媛 鳥肉 青森 11月13日 本日の給食食材の主な産地ジャンボぎょうざは大人気でほぼ完食でした。 もやし 栃木 しょうが 高知 にら 栃木 にんにく 青森 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 きゃべつ 世田谷 ねぎ 世田谷 こまつな 埼玉 うずら卵 愛知 静岡 ぶた肉 鹿児島 米 秋田 11月12日 本日の給食食材の主な産地卵焼きはだし汁が多めに入っているのでふわっと仕上がりおいしくできました。 こまつな 埼玉 にんじん 北海道 しめじ 福岡 さやいんげん 鹿児島 たまねぎ 北海道 根三つ葉 埼玉 きゃべつ 神奈川 ねぎ 千葉 ひじき 長崎 三重 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 米 秋田 11月11日 本日の給食食材の主な産地ビーンズサラダはツナが入っていておいしかったのですが、子供たちは苦手なようでした。 たまねぎ 北海道 きゅうり 群馬 梨 栃木 鶏卵 群馬 いか ペルー 11月10日 本日の給食食材の主な産地辣白菜は酸味と辛みが混ざり合う複雑な味ですが、苦手な子供が多かったようです。 みかんはお花剥きができるかな?と1年生を回った時にお話ししました。お花剥きを知っている子知らない子に分かれ担任の先生が見本を見せてくださいました。見本を見てから子供たちは頑張って挑戦していました。 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 ねぎ 千葉 白菜 茨城 みかん 愛媛 豚肉 鹿児島 米 秋田 11月9日 本日の給食食材の主な産地にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 きゅうり 群馬 だいこん 神奈川 たまねぎ 北海道 さつまいも 茨城 ねぎ 世田谷 きゃべつ 世田谷 豚肉 鹿児島 鶏卵 群馬 11月6日 本日の給食食材の主な産地どの学年も準備が早くゆっくり食べられたのか、和食でしたがよく食べていました。 しょうが 高知 もやし 栃木 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 だいこん 千葉 ねぎ 世田谷 こまつな 埼玉 ぶり 青森 |
|