桜小学校の学校日記へ ようこそ
カテゴリ
TOP
校長室より(39)
おしらせ(0)
学校生活(88)
委員会・クラブ活動(1)
給食室(101)
学校運営委員会(0)
さくらっ子体験教室(0)
校内研究(3)
新規カテゴリ(0)
最新の更新
3月3日(木)の給食
桜ふれ合いタイム(最終回)
6年生感謝の会 No.3
6年生感謝の会 No.2
6年生感謝の会 No.1
3月2日(水)の給食
3月に入りました
3月1日(火)の給食
令和4年2月28日(月)校長先生のお話
2月28日(月)の給食
2月25日(金)の給食
2月24日(木)の給食
2月22日(火)の給食
2月21日(月)の給食
卒業まであと1カ月
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
3年生 食べ物のひみつを教えます
3年生では、国語の「すがたをかえる大豆」の学習を生かして、食べ物へんしんブックを作っています。クラスのみんなで作った大豆へんしんブックをもとに、一人一人が好きな食材についてのリーフレットを作ります。それぞれが決めたマイルールに則り、「みんなが知らなそうなもの順」や「よく食べられている順」など、どんな順序で紹介しようかと考えていました。今後はロイロノートを使って説明する文章を考え、世界に一つだけのマイブックに仕上げます。
6年 私たちにできること
6年生では、国語の「よりよい学校、よりよいクラスにするために」という内容の提案文を書く学習を行いました。ロイロノートを使って考えたことを共有したりアンケート機能を使って情報を収集したりしながら、グループとして1つの提案にまとめました。授業後は学活の時間などを使って、実際に活動しています。
5年 よりよいクラスにするために
5年生では、国語の「よりよい学校生活にするために」の学習で、自分たちのクラスをよりよくするための話し合い活動を行いました。自分の理想のクラスを想像し、それに近づけるために、どんなことができるようになるとよいか考え、話し合いました。クラスのみんなで決めた「話し合いの評価基準」をもとに、付箋を使ってマトリクスに整理しながらグループで意見をまとめました。各グループの提案から、まずクラスで取り組みたいことをしぼり、学校生活の中で実践しています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/3
(木)
ふれあい給食 保護者会(12)
3/4
(金)
お別れスポーツ大会(56)
委員会活動
3/8
(火)
避難訓練
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
令和3年度 学校便り 3月号
令和3年度学校だより9月号
令和3年度学校だより7月号
令和3年度学校だより6月号
令和3年度学校だより5月号
令和3年度学校だより4月号
令和2年度学校だより3月号
令和2年度学校だより2月号
令和2年度学校だより1月号
学校評価
令和2年度学校関係者評価委員会報告書
令和2年度自己評価報告書
重点項目自己点検
児童のアンケート結果
保護者のアンケート結果
地域のアンケート結果
前年度の改善策について実行した改善結果と次年度に向けた改善方策
新1年生保護者の皆様
新1年生保護者説明会について(資料2)
出席停止解除願
新型コロナウイルス(陽性)用解除願い
新型コロナウイルス用解除願い記入例
PTA総会資料
令和3年度 桜小学校PTA総会結果報告書
令和3年度 桜小学校PTA総会資料
学校運営委員会だより
学校運営委員会だより第2号
令和3年度学校運営委員会だより第1号
学習支援サイト
オリパラ学校連携観戦中止
緊急事態宣言発令に伴う対応について