9/20の給食
<献立>
・カレーうどん ・ごまドレサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木 きゅうり:秋田 豚肉:神奈川 ミックスフルーツ:山形 わかめ:三陸沖 本校ではうどんが意外と人気があります。 3年生は特にうどんが好きな子が多いようです。 9/19の給食
<献立>
・回鍋肉丼 ・にら玉スープ ・ぶどう ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゃべつ:山梨 生しいたけ:秋田 ピーマン:岩手 にら:栃木 ぶどう:山梨 たまご:栃木 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 米:山形 回鍋肉はきゃべつたっぷりで野菜がたくさんとれる上に 食べ残しが少なくてうれしかったです。 9/15の給食
<献立>
・米粉パン ・パインパン ・チキングラタン ・フレンチサラダ ・トマトスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:新潟 きゅうり:秋田 きゃべつ:山梨 セロリー:長野 トマト:青森 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 コーン:アメリカ 調理さん指導監督のもと、栄養士の実習生が作った フレンチサラダとトマトスープはどちらも美味しくできました。 9/14の給食
<献立>
・海鮮かき揚げ丼 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・具だくさん汁 ・牛乳 <産地> さつまいも:茨城 玉ねぎ:北海道 三つ葉:静岡 かぼちゃ:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 いか:青森 えび:マレーシア ほたて:北海道 たまご:栃木 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 かぼちゃのそぼろ煮は初めて出しましたが 調理さんが美味しく作ってくれました。 9/13の給食
<献立>
・スパゲッティなすミートソース ・ポパイサラダ ・なし ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 なす:神奈川 ほうれん草:栃木 もやし:栃木 梨:熊本 豚肉:神奈川 レンズ豆:アメリカ コーン:アメリカ マッシュルーム:山形 なすは油で揚げるとなす独特のえぐみがなくなり食べやすくなります。 9/12の給食
<献立>
・ポークカレーライス ・じゃこサラダ ・プルーン ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 トマト:青森 しょうが:高知 小松菜:埼玉 キャベツ:山梨 じゃこ:徳島 マッシュルーム:山形 豚肉:神奈川 米:山形 プルーン:長野 プルーンは皮ごと食べることができます。 9/11の給食
<献立>
・ごはん ・さばのみそ煮 ・かぶときゅうりの昆布茶 ・けんちん汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 長ねぎ:青森 かぶ:千葉 きゅうり:秋田 ゆず:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 鶏肉:宮崎 サバ:ノルウェー 今日から1週間栄養士の実習生が来ます。 1年生の皆さんと順番に給食を食べます。 9/8の給食
<献立>
・五目ごはん ・ししゃものから揚げ ・野菜の菊浸し ・粕汁 ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 さやいんげん:青森 もやし:栃木 小松菜:埼玉 大根:青森 長ねぎ:青森 ししゃも:北欧 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 米:山形 菊:青森 干ししいたけ:九州 ひじき:九州 9月9日は重陽の節句です。 1年に1度菊を食べる珍しい給食でした。 9/7の給食
<献立>
・ごはん ・冷しゃぶ ・かきたま汁 ・冷凍パイン ・牛乳 <産地> 豚肉:神奈川 わかめ:三陸沖 たまご:栃木 パイナップル:沖縄 もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森 昆布:北海道 しょうが:高知 冷しゃぶにすると、野菜をもりもり食べてくれるので、去年よりも野菜を増量しました。 もちろんお肉もちゃんと増量しましたよ! 9/6の給食
<献立>
・和風フィッシュバーガー ・ベーコンと野菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 <産地> しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 大豆もやし:栃木 じゃがいも:北海道 セロリー:長野 パセリ:長野 メルルーサ:アルゼンチン 豚肉:神奈川 和風フィッシュバーガーはきんぴらごぼうと魚のフリッターを サンドしてしょうゆだれをかけて作りました。 9/5の給食
<献立>
・冷やし中華 ・プチトマト ・えだまめ ・パインケーキ ・牛乳 <産地> きゅうり:秋田 もやし:栃木 にんじん:北海道 しょうが:高知 ミニトマト:青森 枝豆:群馬、山形 たまご:栃木 豚肉:神奈川 えだまめはお腹がすいた時のおやつがわりとしてもおすすめです! 今日の枝豆は香りがよく、ほのかな甘みがあっておいしかったです。 9/4の給食
<献立>
・ハヤシライス ・キャベツのスープ ・ぶどう ・牛乳 <産地> 大豆:北海道 米:山形 マッシュルーム:山形 にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゃべつ:群馬 小松菜:埼玉 ぶどう:山梨 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 干ししいたけ:九州 2学期初日は食べやすいハヤシライスです。 果物はぶどうです。季節が秋らしくなってきましたね。 7/19の給食
<献立>
・夏野菜のカレーライス ・シャキシャキ野菜 ・すいか ・牛乳 <産地> セロリー:長野 玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉 ズッキーニ:長野 しょうが:高知 大根:北海道 れんこん:茨城 きゅうり:秋田 すいか:神奈川 にんにく:東京 トマト:東京 かぼちゃ:東京 ピーマン:東京 鶏肉:岩手 1学期最後の給食は夏野菜たっぷりのカレーです。 夏休みもいっぱいごはんを食べて元気に過ごしてください! 7/18の給食
<献立>
・ごはん ・いわしのかば焼き ・もやしとわかめのごま和え ・お味噌汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 もやし:栃木 きゃべつ:群馬 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 いわし:国産 わかめ:三陸沖 甘辛いしょうゆだれにいわしをからめ、ごはんが進む味付けにしました。 食べやすい魚のメニューを増やしていきたいです。 7/14の給食
<献立>
・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・パイナップル ・牛乳 <産地> にんにく:香川 にんじん:千葉 たまねぎ:群馬 大豆もやし:栃木 白菜:長野 ピーマン:茨城 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 豚肉:岩手 鶏肉:北海道 わかめ:三陸沖 パイナップル:沖縄 米:山形 食べやすいメニューだったようです。 キムチ丼に続いてキムチチャーハンのリクエストが来ました。 7/13の給食
<献立>
・そうめん ・天ぷら(鶏肉・ししとうがらし) ・ゴーヤチャンプルー ・りんごゼリー ・牛乳 <産地> オクラ:鹿児島 ししとうがらし:千葉 にんじん:千葉 ゴーヤ:群馬 もやし:栃木 しょうが:高知 鶏肉:北海道 豚肉:鹿児島 たまご:栃木 夏といえばそうめんですね。 ゴーヤチャンプルーもよく食べていました。 7/12の給食
<献立>
・シナモン揚げパン ・ココア揚げパン ・しいらのガーリック焼き ・白いんげんの田舎風スープ ・牛乳 <産地> にんにく:香川 パセリ:長野 しょうが:高知 にんじん:千葉 きゃべつ:群馬 小松菜:群馬 ベーコン:静岡 豚肉:岩手 しいら:静岡 白いんげん豆:北海道 ベーコン:静岡 しいらはハワイではマヒマヒとして食べられている魚です。 さわらのような見た目をしています。 7/11の給食
<献立>
・あんかけ鮭チャーハン ・蒸しとうもろこし ・ナムル ・牛乳 <産地> にんにく:東京 こまつな:東京 とうもろこし:千葉 長ねぎ:茨城 きゃべつ:群馬 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 れんこん:茨城 大根:北海道 大豆もやし:栃木 きゅうり:埼玉 鮭:北海道 鶏肉:青森 米:山形 給食の野菜の中で、ナムルは食べ残しが少なく、皆さんから好評です。 にんにくの香り強めで、はしがすすむようです^^ 7/7の給食
<献立>
・ちらしずし ・天の川汁 ・七夕ようかん ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやえんどう:岩手 冬瓜:愛知 オクラ:沖縄 えび:インド たまご:栃木 鶏肉:青森 豚肉:鹿児島 米:山形 干ししいたけ:九州 短冊に願いを書いているクラスがいくつかありました。 給食では、星形をかたどったパイナップルを使って七夕の雰囲気を出しました。 7/6の給食
<献立>
・ガパオライス ・冬瓜のスープ ・さくらんぼ ・牛乳 <産地> にんにく:香川 玉ねぎ:香川 赤ピーマン:宮崎 バジル:千葉 にんじん:千葉 冬瓜:神奈川 小松菜:埼玉 さくらんぼ:山形 たまご:栃木、秋田、岩手、青森 鶏肉:岩手 豚肉:鹿児島 米:山形 オリパラ給食を学期に1回ほど始めることにしました。 世界の料理を通して、その国の特徴を知ってもらえたらいいなと思います。 |
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