世田谷区立船橋小学校

6/18 本日の給食

<本日の献立>
ごはん
魚の梅肉焼き
夏野菜の南蛮かけ
びわ
牛乳

今日は6月が旬の果物、粘膜のを強くするカロテンが豊富に入ってる「びわ」でした。
教室を回っていると、意外と上手に皮をむいて食べていました。
今日の夏野菜の南蛮かけには、ピーマン、なす、かぼちゃを使いました。
ピーマンが苦手な子もきれいに食べていました。油で揚げて、南蛮風のたれとからめる手軽にできる料理です。ご家庭でも是非作ってみてください。
食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30