世田谷区立船橋小学校

今日の給食  1/24(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
深川めし
牛乳
むろあじのつみれいりちゃんこ汁
野菜のごまじょうゆあえ
はるか

*今日の食材産地*
あさり  熊本県
小松菜  東京都
はるか  愛媛県
ごぼう  青森県
にんじん 千葉県
長ねぎ  千葉県
しょうが 高知県
大根   神奈川県
里芋   埼玉県
白菜   茨城県
もやし  栃木県

今日の給食  1/23(木)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
ザンギ
松前あえ
石狩汁

今日は、北海道の郷土料理献立です。
ザンギは、鶏肉にしょうゆなどで下味をつけ、粉を
まぶしてカラッと揚げた料理です。北海道では、
鮭やいかで作られることもあるようです。
松前あえは、松前地方の名産であるこんぶを野菜と
あえました。
石狩汁は、石狩名物の鮭を入れた味噌仕立ての汁物
です。
北海道の味を味わってください。

*今日の食材産地*
とり肉   青森県
小松菜   東京都
しょうが  高知県
大根    神奈川県
にんじん  千葉県
きゅうり  群馬県
白菜    群馬県
長ねぎ   千葉県
鮭     北海道

今日の給食  1/22(水)

画像1 画像1
*今日の給食*
チキンカレーライス
牛乳
じゃこわかめサラダ
いよかん

今日、1月22日は「カレーの日」です。
1982年の今日、全国の小中学校の給食でカレーが
出されたのが始まりといわれています。
カレーの日にちなんで、今日は大人気のチキン
カレーライスにしました。

*今日の食材産地*
とり肉   宮崎県
いよかん  愛媛県
にんにく  青森県
しょうが  高知県
玉ねぎ   北海道
セロリ   静岡県
にんじん  千葉県
じゃがいも 北海道
りんご   青森県
もやし   栃木県
きゅうり  群馬県
米     新潟県

6年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プログラミングの学習をしています。生活の中で関わるプログラムの仕組みを考えています。自動ドア、ルンバ、車など、工夫をしながら作成して、どのようにしたら自動で動くプログラムになるか試行錯誤しています。

6年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
電気と生活とのかかわり方について学んでいます。電気から熱のエネルギーに変わる様子について実験しています。

書き初め展

画像1 画像1
学校では書き初め展が開かれています。各学年力強く、丁寧に書かれた作品が並んでいます。

6年 いのちの授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いのちの授業がありました。元女子プロサッカー選手の佐藤先生に講師として来ていただき、AEDの使い方と心配蘇生法について学びました。今後もしも使うことになったときに生かせるといいと思います。

今日の給食  1/21(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
ジャムバターサンド
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
マリネサラダ

今日のクリームシチューには、ほうれんそうやブロッコリーなど、
冬が旬の野菜が入っています。
旬の味をたっぷり味わいましょう。

*今日の食材産地*
セロリ    静岡県
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
ブロッコリー 茨城県
キャベツ   愛知県
きゅうり   群馬県
レモン    愛媛県
とり肉    茨城県

今日の給食  1/20(月)

*今日の給食*
ごはん
牛乳
魚の南蛮焼き
野菜のおかかじょうゆあえ
根菜のごまみそ汁

*今日の食材産地*
さば   ノルウェー
小松菜  東京都
長ねぎ  千葉県
にんじん 千葉県
もやし  栃木県
大根   徳島県
れんこん 茨城県
ごぼう  青森県
米    新潟県

今日の給食  1/17(金)

*今日の給食*
ごはん
牛乳
そぼろ入りたまご焼き
きんぴら風炒め煮
白菜のみそ汁

*今日の食材産地*
たまご   千葉県・青森県
玉ねぎ   北海道
長ねぎ   千葉県
にんじん  千葉県
ピーマン  宮崎県
白菜    群馬県
えのき   長野県
とり肉   青森県

今日の給食  1/16(木)

画像1 画像1
*今日の給食*
麻婆やきそば
牛乳
野菜の中華あえ
りんごゼリー

麻婆焼きそばは、中華めんに麻婆豆腐をのせて
食べます。
麻婆豆腐は中国の「四川」という地域で生まれた
料理です。四川は冬にとても寒くなるため、体を
温めるために唐辛子や豆板醤、山椒で辛みをつけた
料理がよく食べられます。

*今日の食材産地*
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
長ねぎ    千葉県
ピーマン   宮崎県
キャベツ   愛知県
もやし    栃木県
きゅうり   宮崎県
豚肉     青森県

今日の給食  1/15(水)

画像1 画像1
*今日の給食*
たまごトースト
牛乳
チキンのブラウンシチュー
ベジタブルソテー

*今日の食材産地*
とり肉    宮崎県
グリンピース ニュージーランド
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉県
じゃがいも  長崎県
たまご    千葉県・青森県

今日の給食  1/14(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
ふわふわ高野豆腐のそぼろごはん
牛乳
野菜の和風ドレッシングあえ
かきたま汁

*今日の食材産地*
小松菜   東京都
しょうが  高知県
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉県
いんげん  沖縄県
キャベツ  愛知県
きゅうり  宮崎県
大根    神奈川県
たまご   千葉県・青森県
とり肉 群馬県

6年 租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
租税教室を行いました。税理士の方が来てくださり、税についての理解を深めました。

今日の給食  1/10(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
魚の甘酢あんかけ
野菜のからしじょうゆあえ
おしるこ

明日、1月11日は鏡開きです。
鏡開きでは、お正月に神様におそなえした
鏡もちを、木づちなどで割りみんなで食べて
1年の健康を祈ります。
今日は、鏡開きにちなんで白玉もちの入った
おしるこにしました。


*今日の食材産地*
たら   ノルウェー
小松菜  東京都
玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
もやし  栃木県
米    新潟県



今日の給食  1/9(木)

画像1 画像1
*今日の給食*
七草風たまごぞうすい
牛乳
松風焼き
紅白なます

3学期の給食がスタートしました。
今日は、1/7の人日(じんじつ)の節句にちなんだ献立です。
七草のうち、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の
入ったぞうすいにしました。

*今日の食材産地*
とり肉  青森県・宮崎県
小松菜  東京都
かぶ   千葉県
ねぎ   青森県
せり   千葉県
にんじん 千葉県
玉ねぎ  北海道
大根   千葉県
しょうが 高知県

今日の給食  12/24(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
ロールパン
牛乳
ポークシチュー
カラフルサラダ
チーズケーキ

今日で、2学期の給食は最後です。
サラダには、赤と黄色のパプリカ、緑の小松菜を入れて
カラフルにしました。
デザートのチーズケーキは、クリームチーズや生クリームを
混ぜた生地を一つ一つカップに流し入れ、給食室で焼きました。

*今日の食材産地*
豚肉     群馬県
小松菜    東京都
グリンピース ニュージーランド
レモン    愛媛県
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知県
赤パプリカ  山形県
黄パプリカ  山形県
たまご    千葉県・青森県

今日の給食  12/23(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
きのこごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
野菜のこぶ茶あえ
もずく入りかき玉汁

*今日の食材産地*
さわら   韓国
小松菜   東京都
鶏肉    宮崎県
にんじん  北海道
しめじ   長野県
えのき   長野県
しょうが  高知県
キャベツ  愛知県
長ねぎ   千葉県

たてわりリーダー会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はたてわりリーダー会がありました。今回は5年生も合同で行い、新6年生に引き継ぐことができるように話をしました。お互いに話し合いをして、よりよいたてわり班活動になればよいと思います。

今日の給食  12/19(木)

画像1 画像1
*今日の給食*
こんぶご飯
牛乳
魚のゆずみそかけ
かぼちゃのそぼろ煮
けんちん汁

今週の日曜日、22日は「冬至」です。
給食では、一足早く今日を冬至献立と
しました。
冬至の日には、ゆず湯に入って体を
清めたり、かぼちゃを食べる習慣が
あります。
ゆずの果汁が入ったゆずみそや、
かぼちゃのそぼろ煮を味わいましょう。

*今日の食材産地*
さば     ノルウェー
鶏肉     宮崎県
豚肉     群馬県
ゆず     高知県
かぼちゃ   鹿児島県
さやいんげん 長崎県
にんじん   千葉県
大根     千葉県
長葱     新潟県
米      新潟県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

年間指導計画

学校経営方針