3/6 本日の給食ミートソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ リザーブ給食(りんごシャーベット 又は オレンジシャーベット) 牛乳 今日は船橋小の大人気メニュー、ハニーサラダです。千切りにしたじゃがいもを揚げて、塩をまぶし、サラダの上にのせます。ドレッシングにははちみつを使って、いつものドレッシングとはすこし甘くなっています。パりパリとした食感と、じゃがいもの塩味とドレッシングと和えた野菜の甘みがとてもよく合います。 じゃがいもは、約400年前にインドネシアのジャカルタにいたオランダ人が長崎に持ち込んだといわれています。「ジャカルタから来たいも」、「ジャガタライモ」がなまって「じゃがいも」という名前になったそうです。 今回はシャーベットリザーブでした。 りんごとオレンジ、どちらが人気だったでしょうか。4票の近差でりんごが多かったです。みんな大喜びでした。 |
|