4/28 本日の給食回鍋肉丼 春雨スープ フルーツのヨーグルトかけ 回鍋肉(ホイコーロー)は、 中国の四川省の郷土料理です。 四川料理といえば、 麻婆豆腐、担々麺など唐辛子や豆板醤を使った 辛い料理がよく知られています。 回鍋肉の「回(ホイ)」は「戻す」の 意味があります。 肉を炒める、又は煮てから一旦取り出し、 他の具材を炒めてから肉を鍋に戻すという 調理手順のため、この名前がついたそうです。 今日はご飯の上にのせてどんぶりにしました。 さて、今日は4月最後の給食でした。 1年生は入学してから、 2〜6年生は新しい学年になって1ヶ月がたちました。 少しずつ新しい環境に慣れてきたでしょうか。 5月も安全・安心・おいしい給食を 提供していきたいと思います! |
|