世田谷区立船橋小学校

12/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

こんぶごはん
さわらの幽庵焼き
かぼちゃのいとこ煮
けんちん汁





*************************************

12月21日は、冬至です。
21日はもう給食がないので、
今日の給食で冬至メニューを出しました。

冬至は、1年で最も昼の時間が
短くなる日です。
ゆずやかぼちゃを食べると、
病気にならないといわれていたり、
「ん」のつく食べ物を食べると、
幸せになるとも言われています。

いとこ煮にはかぼちゃを、
さわらの幽庵焼きにはゆずを
使いました。
また、こんぶ、かぼちゃ(なんきん)、
にんじん、だいこん、こんにゃく、
といった「ん」のつく食べ物を
たくさん使いました。


いよいよ明日は、2学期の給食最終日です。
最後はどんな給食が出るのでしょうか。

食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31