1/19 本日の給食ごはん さわらの西京焼き せたがや根菜汁 くだもの(はるか) **************************************************** 食育の日の今日は、 世田谷育ちの野菜を使った 「せたがや根菜汁」を出しました。 ごぼう、小松菜、長ねぎが世田谷区産です。 その土地でとれたものをその土地で 消費することを「地産地消」と言います。 「地産地消」については5年生で学ぶため、 5年生では、意味を振り返っているクラスも 見られました。 また、即席漬けのキャベツも 今日は世田谷区でとれたものを 使用しています。 この日だけではなく、 これからも給食で世田谷区でとれた食材を 使っていきたいと考えています。 自分の住む地域を愛する心や 誇りに思う心をもつ きっかけになると嬉しいです。 |
|