1/23 本日の給食パエリア スパニッシュオムレツ ミネストローネ *************************************************** 今月の世界の料理デーは、 情熱の国「スペイン」です。 パエリアは、スペインのバレンシア地方の 郷土料理です。 サフランという花のめしべを乾燥させたものを 入れるため、鮮やかな黄色のごはんになります。 このように、めしべを乾燥させたものが 水に溶けると黄色になるのですが、 サフランの花の色は紫色です。 世界の食べ物には、おもしろい 不思議がたくさんありますね。 ミネストローネを3杯も おかわりしている子がいたり、 パエリアを大盛りに持っている子がいたり、 みんなよく食べていました。 今年度はいろいろな世界の料理を 給食に取り入れてきました。 ふだん食べ慣れていない 食べ物や味にふれて、 世界の食文化を知るきっかけに なっていれば嬉しいです。 |
|