3/8 本日の給食ごはん さわらの生姜風味焼き かみかみあえ のっぺい汁 *************************************** 今日はかみかみメニューの 「かみかみあえ」です。 使っている野菜は、 ごぼう、大根、にんじん、 きゅうり、れんこんの5種類。 かみごたえのある野菜を使いました。 よくかむことは、あごを強くしたり、 食べ物を体の中で消化しやすくするだけでなく、 「味わう」ことにもつながります。 それぞれの食材がどのような味か、 感じながら食べてほしいと思います。 のっぺい汁は、日本の郷土料理で 全国的に食べられています。 とろみがついているのが特徴で、 片栗粉を使っていつけたり、 さといもを入れてつけたりと、 地方によってとろみのつけ方が 違います。 今日ののっぺい汁は、 片栗粉を使ってとろみをつけています。 また、「のっぺい」は、漢字で書くと 「濃餅(のっぺい)」です。 汁のとろみが、 汁にもちを入れて溶けたもののようであることから、 この名前がつきました。 今日は少し肌寒いので、 とろみのついた温かいのっぺい汁が 体にしみわたりますね。 |
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