3/13 本日の給食とりめし 焼きししゃも 呉汁 せとか ***************************************** 1週間が始まりました。 今年度も残り2週間です。 体育館では、卒業式の練習も始まりました。 呉汁は、大豆をゆでてすりつぶしたもの(呉‐ご) が入っているので呉汁と言います。 いつものみそ汁はみそだけですが、 呉が入るとまろやかな味のみそ汁になります。 そして、くだものは「せとか」。 清見オレンジ、タンゴール、マーコットを かけ合わせてうまれたものです。 皮がうすく、香りもよく、果汁たっぷりで、 それぞれの良いところを 寄せ集めたみかんです。 「せとか(瀬戸香)」は、 長崎の育成地から 望むことができる早崎瀬戸という地の名前、 瀬戸内地方での栽培が期待できること、 よい香りを持つこと が名前の由来になっています。 せとかは、そのおいしさから 「かんきつの大トロ」とも言われます。 そのことを子どもに伝えると、 「本物の大トロも給食で出してほしい!」 と言われました。 残念ながら大トロは出せませんが、 大トロに負けないような、 おいしい、楽しい給食を 子どもに提供していきたいと思います。 |
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