3/15 本日の給食そぼろごはん 野菜の塩こんぶあえ わかめのみそ汁 ******************************** 今日は久しぶりに、 気温の低い朝となりました。 1度暖かくなってからまた寒くなると、 いっそう寒く感じてしまいます。 さて、今日はそぼろごはん。 鶏ひき肉、たけのこ、大豆が入った肉そぼろ、 たまごそぼろ、 さやえんどう この3種類の具をしょうゆ飯に混ぜ込みました。 約15キロの卵をいりたまごにするのは、 大変な力が必要です。 混ぜる力はもちろん、 こげないように、かたまらないように ずっと混ぜ続けている力も必要です。 今日は女性の調理員が 一生懸命おいしい卵そぼろを 作ってくれました。 それに応えるように、 各クラスでは「おいしい!」と 何人もおかわりに行く様子が見られました。 |
|