4/14 本日の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ はるか *************************************** もう今週が終わろうとしています。 新しい学年やクラスには、 少しずつ慣れてきたでしょうか。 今日は給食室から何やらいいにおい。 バターを炒めてカレーに入るルウを作っている 香ばしいかおりです。 調理員もこのかおりをかいでいると お腹が空いてきて、 早く食べたいね、話しながら作っていました。 愛情こめて煮込んだカレーライスは 大人気! 1年生も初めての給食のカレーでしたが、 もりもり食べてくれていました。 さて、デザートの「はるか」は かんきつ果物の1種です。 見た目はレモンの色、 グレープフルーツの形をしているので 酸っぱい味を想像しがちです。 しかし、食べてみると酸っぱさはほとんど感じず、 さわやかな甘みが広がります。 「はるか」の名前の由来は、 ”春を待つみかん”です。 1月のはじめに収穫され、甘みを出すために 約1か月ねかせてから出荷することが この名前の由来になっています。 色々なかんきつ果物がおいしい季節です。 給食でも、どの種類を出そうか 毎回楽しく悩んでいます。 |
|