4/21 本日の給食ごはん 鮭の照り焼き 野菜のごま酢あえ けんちん汁 *************************************** 今日は和食献立です。 鮭は、きれいなピンク色が特徴の魚。 生まれたあと、北のほうの広い海で大きくなり、 産卵するときには生まれた川に帰ってくるという 不思議な性質をもちます。 今日は照り焼きにして出しました。 1年生も箸で上手に骨をとって食べていました。 「鮭好き!」「もう全部食べちゃった!」と 教室に入っていくとたくさん話しかけてくれます。 子どもたちと色々な給食の話ができて、 毎日楽しませてもらっています。 この間、給食で出した「ポテトスープ」のレシピをあげた子が 家で作ったと言って写真をくれました。(右側の写真) とてもおいしそうにできていますね。 このように、給食を通して食べ物や料理に興味を持ってくれ、 さらに家で実践してくれて、とても嬉しく感じました。 |
|