5/11 本日の給食梅ひじきごはん 塩肉じゃが かみかみあえ 美生柑 ************************************ 今日は学校へ向かう途中に空を見上げると、 雲ひとつない青空が広がっていて、とても嬉しい気持ちになりました。 最近は気温も上がり、給食室の中も暑くなってきました。 さて、今日のごはんは梅とひじきを混ぜ込んだ「梅ひじきごはん」です。 ひじきは海藻の仲間。海水中のミネラルをたっぷり含んでいる食べ物で、 特に骨や歯を強くしてくれるカルシウムを多く含みます。 私たちが食べるひじきはほとんどが黒色をしていますが、 海の中ではなんと黄土色をしているそうです。 乾燥させると、見慣れている黒色のひじきになります。 給食後に子どもが「お茶碗からはみ出るほど食べたよ!」と 嬉しそうに報告してくれました。 |
|