世田谷区立船橋小学校

12/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


麦ごはん
はたはたのから揚げ
野菜のごま醤油
きりたんぽ汁




**********************************



毎月19日は食育の日。
今日は秋田県の郷土料理を出しました。

秋田県の県魚でもあるはたはたは、
秋田県の人々の食卓には欠かせない魚。
今日は丸ごと食べやすいようにから揚げにしました。

また、きりたんぽは秋田県を代表する郷土料理。
秋田といえば、きりたんぽを思い浮かべますよね。
米どころでもある秋田県では、つぶしたかためのごはんを
杉の棒にまきつけて焼いて食べたり、
しょうゆ味の鍋に入れて食べたりします。。
切る前のものを「たんぽ」、切って食べやすくしたものを
「きりたんぽ」と呼びます。
給食では、きりたんぽ汁として出しました。
寒い日にぴったりの、身体が温まるメニューです。


食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31