世田谷区立船橋小学校
カテゴリ
TOP
校長室より(111)
経営支援部(100)
授業(228)
学校行事(96)
給食(162)
最新の更新
5年 家庭科
6年の様子
2/7 本日の給食
6年の様子
体育朝会
5年 音楽
3年 英語
委員会活動
2/6 本日の給食
2/5 本日の給食
平成29年度 学校評価結果
全校朝会
1年 まめまき
豆まき
2/2 本日の給食
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2/7 本日の給食
<今日の献立>
煮込みうどん
もやしのうめ醤油
大学いも
******************************
大学いもは、揚げたさつまいもを
砂糖やしょうゆで作った甘辛いたれでからめたもの。
昔、大学前にあったふかしいも屋が、
冬の寒い時期にさつまいもを揚げて売ったところ、
学生の中で人気になり、この名前がついたそうです。
今日は「紅はるか」という品種のさつまいもを使いました。
揚げるときれいな黄金色になり、
ホクホクおいしい大学いもができました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:千葉
きゅうり:群馬
もやし:栃木
大根:神奈川
さつまいも:千葉
豚肩肉:青森
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2018年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
おしらせ
弾道ミサイル発射時の学校対応について(お知らせ)
大規模地震が発生した場合の対応について
台風接近・通過等に伴う臨時休業等に関するガイドラインについて
学校運営委員会
平成29年度 第8回学校運営委員会だより