2/14 本日の給食
<今日の献立>
チョコチップパン マカロニグラタン 野菜ソテー ベーコンとキャベツのスープ ****************************** キャベツの旬というといつを思い浮かべますか? 「春キャベツ」という言葉をよく聞きますが、 キャベツの旬は、実は一年中です。 「春キャベツ」は冬に種をまいて春にとれるもの。 形は球に近く、葉がふんわりとまかれていて やわらかいのが特徴です。 今給食で使っているのは「冬キャベツ」。 夏に種をまいて、冬にとれます。 形は楕円で、葉がきゅっと巻かれています。 煮込むと甘くなるので、ロールキャベツなどの 煮込み料理に使うとよりおいしく食べられます。 今日はスープに入れてよく煮込んだので、 キャベツのあまみが出たおいしいスープになりました。 |
|