世田谷区立船橋小学校
カテゴリ
TOP
校長室より(7)
経営支援部(43)
授業(175)
学校行事(142)
給食(109)
最新の更新
3学期始業式
5年 総合
遊び場 ふなっ子「おもちつき大会」
合同探鳥会
6年 2学期ありがとうございました。
集会委員会
2学期終業式
6年 お楽しみ会
6年 総合
12/21 本日の給食
12/20 本日の給食
12/19 本日の給食
5年 総合
6年 書写
12/18 本日の給食
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
12/18 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
魚のねぎみそ焼き
野菜の乾物あえ
豚汁
********************************
乾物は水分を乾燥させて水分を飛ばし、
長持ちするように作られた食べ物。
農家では、冬の時期は農閑期。
この時期は作物がとれないので、
人々は考えて、冬の間に蓄えておける食べ物を作りました。
昔の人々の知恵ですね。
乾物あえには、ごま、かつおぶし、きざみのりの
3つの乾物を入れました。
食材がとれたところ・・・
長ねぎ:千葉
もやし:栃木
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
小松菜:東京都江戸川区
じゃがいも:北海道
豚肩肉:青森
ホキ:ニュージーランド
米(コシヒカリ):新潟
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより 1月
学年だより
6年学年だより 1月
5年学年だより 1月
4年学年だより 1月
3年学年だより 1月
2年学年だより 1月
1年学年だより 1月
おしらせ
献立表 1月
出席停止解除願
平成30年度 行事予定
大規模地震が発生した場合の対応について
台風接近・通過等に伴う臨時休業等に関するガイドラインについて