1/17 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん 白身魚の七味焼き 野菜のレモン醤油 きのこ汁 *********************************** 日本で昔から使われてきた、伝統的な調味料の1つであるしょうゆ。 大きく分けて、「濃口しょうゆ」と「薄口しょうゆ」の2種類があります。 一般的に全国で使われているのは「濃口しょうゆ」。 薄口しょうゆは色が薄く、しょうゆの香りも控えめなので 食べ物そのものの色や味を生かしたいときに使われます。 しかし、塩分は薄口しょうゆの方が高いです。 今日の「野菜のレモン風味」は、野菜の色を生かしたかったので 薄口しょうゆを使いました。 レモンの風味もふわっとして、さわやかな気分になりましたね。 |
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